Aller au contenu principal

Fromages de chèvre
La Région Centre a fait redécouvrir les fromages AOC au Salon de l´agriculture


Rompant avec la traditionnelle présentation des fromages en vitrine parfois accompagnée d´un petit morceau pour la dégustation, la région Centre proposait, au Salon de l´agriculture, de découvrir les chèvres AOC avec une formule inédite.
L´innovation consistait à proposer trois assiettes de dégustation mettant en valeur les produits de la région en associant les fromages de chèvres : une assiette de découverte des 5 fromages régionaux à un stade d´affinage avancé faisant ressortir les saveurs traditionnelles, une assiette « Coeur de France » avec deux fromages et un assortiment de charcuteries de la région, et enfin, un plat chaud de Chavignol toasté sur un pain d´épice aux oignons, une vraie trouvaille sensorielle avec une association du sucré, du pain d´épice, de l´oignon et du Chavignol chaud.
©D. R.


« L´idée est de permettre aux visiteurs de redécouvrir nos fromages dans un espace convivial, assis tranquillement et en prenant le temps de déguster, expliquait Jean-Pierre Moreau pendant le salon. Nous prenons également le temps de discuter avec les clients, d´être à leur écoute, de les renseigner. Nous servons 50 à 60 assiettes par jour, mais toujours en privilégiant l´accueil, sans chercher à faire du chiffre d´affaires et nos clients sont contents. Avec les fromages, ils découvrent également les vins de la région et prennent plaisir à en parler ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre