Aller au contenu principal

La filière caprine porteuse en Aveyron

Devenir éleveurs de chèvres, un champ de possibilités… C’est le slogan de la campagne de promotion du métier d’éleveur caprin mise en place par la FDSEA et les JA de l’Aveyron. Faisant le constat du manque global de lait dans la filière, et en particulier pour les entreprises locales, les syndicats veulent relancer les installations et annoncent la capacité de création de 50 nouvelles exploitations dans le département. « Nous croyons dans le métier, explique Joël Mazars de la FDSEA. Globalement le prix n’a jamais été aussi haut, on a un appui technique performant, la contractualisation se met en place… Toutes les conditions sont réunies pour réussir. D’autant plus que certaines entreprises ne seraient pas contre l’idée de venir s’implanter dans le département s’il y avait du volume. » Mais pas question de faire du développement et du volume à n’importe quel prix. « Quand on traverse une crise comme celle que nous avons connue, on voit qu’il n’y a que les systèmes autonomes qui s’en sortent. »

Un public cible large

La profession est donc allée voir le conseil départemental qui a accepté d’apporter son soutien à deux niveaux : en participant au financement de la campagne et en mettant ses abribus à disposition comme support. Les affiches de promotion seront diffusées pendant un mois dans 40 abribus du département et dans le magazine du conseil général. Les OPA vont aussi reprendre cette communication. Le public visé est assez large, des jeunes aux ouvriers en passant par les agriculteurs en place intéressés par la création de nouveaux ateliers. En parallèle, les professionnels ont souhaité renforcer la partie formation en bâtissant un réseau d’éleveurs caprins référents caprins pour les deux BPREA du département.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre