Aller au contenu principal

La diversité des races soutenue par un prix

Les candidats au Prix national de la Fondation du patrimoine pour l’agrobiodiversité animale ont jusqu’au 1er décembre 2017 pour faire connaître leurs actions originales de préservation et de valorisation de races animales agricoles à faibles effectifs. Soutenu par Ceva Santé animale et doté de 20 000 euros, ce prix sera remis à un ou plusieurs lauréats lors du Salon international de l’agriculture 2018 à Paris. Le dossier de candidature est à télécharger sur www.fondation-patrimoine.org/prix-agro.

83% des Français prêts à acheter plus cher un fromage

À l’occasion de l’appel à candidature de ce prix, Ceva Santé Animale et la Fondation du patrimoine ont réalisé un sondage sur la perception des Français de la biodiversité animale. Alors que plus de 80 % des races locales françaises sont considérées comme menacées d’abandon pour l’agriculture, seuls 20 % des Français ont conscience de cette réalité. Et pourtant, ils sont 83 % à affirmer être prêts à acheter plus cher un fromage ou une viande pour soutenir l’élevage traditionnel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre