Aller au contenu principal

La diversité des races soutenue par un prix

Les candidats au Prix national de la Fondation du patrimoine pour l’agrobiodiversité animale ont jusqu’au 1er décembre 2017 pour faire connaître leurs actions originales de préservation et de valorisation de races animales agricoles à faibles effectifs. Soutenu par Ceva Santé animale et doté de 20 000 euros, ce prix sera remis à un ou plusieurs lauréats lors du Salon international de l’agriculture 2018 à Paris. Le dossier de candidature est à télécharger sur www.fondation-patrimoine.org/prix-agro.

83% des Français prêts à acheter plus cher un fromage

À l’occasion de l’appel à candidature de ce prix, Ceva Santé Animale et la Fondation du patrimoine ont réalisé un sondage sur la perception des Français de la biodiversité animale. Alors que plus de 80 % des races locales françaises sont considérées comme menacées d’abandon pour l’agriculture, seuls 20 % des Français ont conscience de cette réalité. Et pourtant, ils sont 83 % à affirmer être prêts à acheter plus cher un fromage ou une viande pour soutenir l’élevage traditionnel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre