Aller au contenu principal

La diversité des races soutenue par un prix

Les candidats au Prix national de la Fondation du patrimoine pour l’agrobiodiversité animale ont jusqu’au 1er décembre 2017 pour faire connaître leurs actions originales de préservation et de valorisation de races animales agricoles à faibles effectifs. Soutenu par Ceva Santé animale et doté de 20 000 euros, ce prix sera remis à un ou plusieurs lauréats lors du Salon international de l’agriculture 2018 à Paris. Le dossier de candidature est à télécharger sur www.fondation-patrimoine.org/prix-agro.

83% des Français prêts à acheter plus cher un fromage

À l’occasion de l’appel à candidature de ce prix, Ceva Santé Animale et la Fondation du patrimoine ont réalisé un sondage sur la perception des Français de la biodiversité animale. Alors que plus de 80 % des races locales françaises sont considérées comme menacées d’abandon pour l’agriculture, seuls 20 % des Français ont conscience de cette réalité. Et pourtant, ils sont 83 % à affirmer être prêts à acheter plus cher un fromage ou une viande pour soutenir l’élevage traditionnel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">une éleveuse et sa chèvre</em>
Un demi-million d’emplois grâce à l’élevage de ruminants
Porteurs de sens et ancrés dans les territoires, les métiers de l’élevage de ruminants peinent pourtant à attirer. Un enjeu…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre