Aller au contenu principal

Contrepèterie, recette, capricorne et livres

 © Fotlia/Sakura
© Fotlia/Sakura

La contrepèterie

Quand le bouc glisse, la bique glousse !

Le mot caprin

Capricorne est le nom donné à une constellation et à un signe astrologique. Ce terme désigne aussi un animal fabuleux à tête et torse de chèvre et queue de poisson. Le tropique du Capricorne porte ce nom car, il y a environ 2 000 ans, le soleil entrait dans la constellation du Capricorne lors du solstice de décembre.

Les livres

 

Le Fromage pour les Nuls a pour ambition de faire comprendre comment le lait devient fromage. Il montre aussi les différentes familles, les grands terroirs, les mythes et les symboles des fromages en France et dans le monde. Le guide est écrit par le fromager François Robin, l’un des meilleurs ouvriers de France, élevé au fromage de chèvre sur la ferme familiale. Le guide n’oublie pas le plaisir et l’étiquette avec les explications pour conserver, présenter, découper et déguster les bons fromages.

 

306 p - 14,95 € - Éditions First

 

 
Tombée des nues est le neuvième roman de Violaine Bérot, qui s’est installé éleveuse de chèvre dans les Pyrénées. Dans cette histoire mélangée racontée sans aucun point mais de différents points de vue, Baptiste et Marion vivent ensemble et sont heureux en élevant des chèvres à la lisière d’un village un peu paumé. Une nuit, Marion est prise de douleurs foudroyantes et accouche, à son plus grand étonnement, d’une petite fille. Ce déni de grossesse va agiter la communauté villageoise

 

175 p – 13 € - Éditions Buchet Chastel

 

 
The grisly goat raconte, en anglais, l’histoire d’une chèvre biscornue qui envahit le terrier de Lapin et terrorise ses voisins. Ce n’est pas le renard, la poule ou l’ours qui parviendra à la chasser mais la petite abeille qui la pique de partout… Heureusement pour les plus jeunes, la traduction de l’histoire imaginée par Christine Kiffer se trouve à la fin du livre. L’anglais oral vivant et rythmé permet aux enfants dès 6 ans de s’imprégner doucement de la musique de la langue.

 

24 p - 8,50 € - Didier Jeunesse

La recette

 

 
Aubergines façon pizzas au selles-sur-cher

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 belle aubergine
1 selles-sur-cher
Coulis de tomate
Origan
Sel, poivre
Olives noires
Roquette
Jambon sec ou magret canard

Préparation (30 minutes)

Couper le selles-sur-cher en tranches.
Couper l’aubergine de façon à obtenir quatre belles tranches épaisses.
Les badigeonner d’huile d’olive et les faire griller.
Les déposer sur une plaque.
Assaisonner puis garnir de coulis de tomate, de tranches de Selles-sur-Cher, d’olives et d’origan.
Passer au four.
Servir avec de la roquette et le jambon sec

Les plus lus

<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre