La chèvre Cachemire à la conquête du Beaujolais
Le lancement par un petit groupe d’éleveurs d’une production de cachemire en Rhône-Alpes fait naître une nouvelle filière caprine en France.

Une chèvre cachemire produit 120 à 180 g de cachemire par an.
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Les sous-poils constituant le cachemire sont cachés sous une toison de poils longs et grossiers qu’il faut trier.
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La chèvre cachemire est bien adaptée au plein air intégral.
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La chèvre cachemire n’est pas une race mais un type de chèvre rencontré dans plusieurs régions du monde ayant la capacité de produire ce sous-poil aux qualités de finesse extrême.
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Lancer une production de cachemire française, c’est le défi que s’est lancé un groupe d’éleveurs et de techniciens de Rhône-Alpes. Si leurs cheptels cumulés s’élèvent pour le moment à 200 chèvres, ils comptent bien faire des émules pour arriver rapidement à 1 000 ou 1 500 animaux. « Ça peut être une production intéressante pour les agriculteurs et viticulteurs qui cherchent des ateliers de diversification, expliquent-ils. C’est aussi une alternative pour l’entretien des parcelles en reconversion ou en déprise, notamment dans le Beaujolais où beaucoup de viticulteurs cherchent des issues à la crise ».