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Elevage caprin en Limousin
La chèvre au pays vert

Pays herbager à la culture bovine dominante, le Limousin possède une filière de 160 élevages caprins laitiers et fromagers. Réalités régionales d´une filière en cours de construction.


La chèvre n´est pas une des grandes productions de la région limousine, même si elle n´est pas une inconnue car autrefois la plupart des fermes possédaient une ou deux chèvres. Pour autant les choses bougent en Limousin car, depuis quelques années, une petite filière caprine s´y structure. Développement de la collecte de lait de chèvre, installation de jeunes éleveurs, association de fromagers fermiers autour d´un fromage régional « la Feuille du Limousin », encadrement technique avec une structure régionale originale l´Ardepal : autant d´évolutions, parfois récentes, marquant l´émergence d´une nouvelle réalité économique. Coincée entre les deux grandes régions caprines voisines qui sont le Poitou-Charente à l´Ouest et le Centre au Nord, la filière caprine limousine tente ainsi de forger son identité et de s´organiser de façon autonome.
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