Aller au contenu principal

Agriculture biologique
La bio passe la barre des 500 000 hectares

Fin 2002, la Bio a dépassé « la barre psychologique » des 500 000 hectares cultivés suivant le mode biologique, pour atteindre 509 000 hectares contre 420 000 hectares en 2001.


Le nombre d´exploitations a progressé de 8 %, passant de 10 400 exploitations en agriculture bio fin 2001 à 11 177 fin 2002, soit près de 800 nouvelles exploitations bio en un an.
L´élevage bio poursuit, pour sa part, une croissance à deux chiffres en particulier dans le secteur bovin avec + 21 %. Il compte aujourd´hui près de 55 500 vaches laitières et près de 51 700 vaches allaitantes, soit plus de 107 000 bovins bio au total. Le nombre de vaches allaitantes a augmenté de 24 % et celui des vaches laitières bio de 19 %. Le cheptel ovin a quant à lui progressé de 9 % et le cheptel caprin de 12 %.
Toutefois, côté marchés, les débouchés ne sont pas toujours au rendez-vous et le besoin de structurer les filières se fait ressentir.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre