Aller au contenu principal

Agriculture biologique
La bio passe la barre des 500 000 hectares

Fin 2002, la Bio a dépassé « la barre psychologique » des 500 000 hectares cultivés suivant le mode biologique, pour atteindre 509 000 hectares contre 420 000 hectares en 2001.


Le nombre d´exploitations a progressé de 8 %, passant de 10 400 exploitations en agriculture bio fin 2001 à 11 177 fin 2002, soit près de 800 nouvelles exploitations bio en un an.
L´élevage bio poursuit, pour sa part, une croissance à deux chiffres en particulier dans le secteur bovin avec + 21 %. Il compte aujourd´hui près de 55 500 vaches laitières et près de 51 700 vaches allaitantes, soit plus de 107 000 bovins bio au total. Le nombre de vaches allaitantes a augmenté de 24 % et celui des vaches laitières bio de 19 %. Le cheptel ovin a quant à lui progressé de 9 % et le cheptel caprin de 12 %.
Toutefois, côté marchés, les débouchés ne sont pas toujours au rendez-vous et le besoin de structurer les filières se fait ressentir.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre