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"J’ai mis au point des techniques pour gagner en productivité "

Éleveur dans le Maine-et-Loire, Loïc Brunellière engraisse 30 à 40 000 chevreaux par an. Parce que les marges sont minimes, il a mis au point plusieurs techniques pour améliorer la productivité.

Installé en 1987, Loïc Brunellière s’est spécialisé en 2000 dans l’engraissement de chevreaux. Avec sa femme Myriam, il engraisse 30 à 40 000 chevreaux par an, collectés dans le Grand Ouest et vendus après engraissement à Loeul et Piriot. Quatre permanents et 15 saisonniers travaillent sur l’exploitation qui compte aussi 55 hectares de céréales. La collecte se fait dans de petits camions à deux niveaux sur paille avec ventilation dynamique. L’élevage dispose de sept tunnels et trois bâtiments en dur, tous très bien isolés, chauffés au gaz et équipés d’une ventilation dynamique transversale. « Les problèmes pulmonaires sont un gros souci en engraissement, souligne Loïc Brunellière. Il faut une température de 22-23 °C et que le bâtiment soit très bien aéré, mais sans courant d’air sur les chevreaux. » Les systèmes de ventilation, avec trappes d’entrée d’air d’un côté et extracteurs de l’autre, sont les mêmes que ceux utilisés en volaille.

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