Aller au contenu principal

Promotion , recherche.
Jacky Salingardes, président de la FNEC et de l´ANICAP veut « multiplier les actions de l´interprofe

L´Anicap a décidé de passer les cotisations interprofessionnelles de 1,143 à 1,33 ? par 1000 litres pour les livreurs de lait et de 1,524 à 1,78 ? par 1000 litres pour les fermiers qui doivent payer à la fois la part producteur et la part transformateur.


Pourquoi l´Anicap a décidé d´augmenter le montant de sa cotisation ?
Jacky Salingardes - Cette augmentation reste minime au niveau de chaque exploitation puisqu´elle ne représente en moyenne que l´équivalent d´un bidon et demi de lessive par an. Par contre, au niveau national, la somme des cotisations donne les moyens à l´interprofession de faire plus d´actions. Je rappelle que le montant des cotisations n´a pas bougé depuis la création de l´Anicap en 1998. Or, les financements extérieurs diminuent et nous devons de plus en plus chercher d´autres partenaires financiers pour le soutien de nos études.
Que ferait l´interprofession avec plus de moyens ?
J. S. - Actuellement, l´Anicap concentre l´essentiel de ses ressources sur la promotion des fromages de chèvre. Mais, elle soutient aussi des actions de recherches avec l´ITPLC ou Caprigène et cofinance le programme travail qui reste le premier problème en production caprine.
Avec plus de moyens, l´interprofession pourrait compléter son action de promotion en France mais aussi en étendant sa zone à d´autres pays porteurs comme les États-Unis ou les pays du Nord de l´Europe. Jusqu´à maintenant, certains sujets d´études ou d´expérimentations sont restés en attentes faute de financement. Par exemple, les lactations longues, les économies d´énergie ou les textures du fromage n´ont guère été étudiées à ce jour. Il serait également intéressant de développer un dictionnaire des maladies de chèvres, d´étudier la durabilité des élevages caprins ou d´adapter le Code mutuel des bonnes pratiques d´élevage aux nouvelles règles du paquet hygiène. Bref, les idées ne manquent pas pour répondre aux attentes des éleveurs.

Les importations de lait de chèvres explosent. Est-ce inquiétant ?
J. S. - Ces importation sont d´autant plus préoccupantes pour la filière que ce lait pourrait être produit en France. En laissant nos entreprises s´approvisionner de l´autre côté des Pyrénées, elles risquent de contractualiser avec les structures sur place et le retour de la collecte en France ne sera plus aussi simple. La population des éleveurs de chèvre vieillit et, pour redynamiser la filière, il faudra une vrai politique d´installation. Cette dynamique passe aussi par un lait de chèvre bien payé car rappelons que l´éleveur travaille 7 jours sur 7 et 365 jours par an. Cependant, le marché des fromages de chèvre étant en bonne forme, j´ai bon espoir que les négociations automnales sur les grilles de paiement du lait se passent bien pour les éleveurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre