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Intégrer l’enrubannage en fonction du contexte fourrager

L’utilisation d’enrubannage à la ferme des Âges a permis une diminution de l’utilisation des concentrés et un maintien des rendements fourragers.

Avant, la ferme des Âges, l’une des deux exploitations du lycée agricole de Châteauroux, produisait seulement du foin de graminées qui avaient une faible valeur alimentaire. Le concentré tenait une part importante dans la ration. L’autonomie de l’atelier caprin était donc assez faible. En tant que ferme de lycée agricole, elle se devait de donner l’exemple et d’être un lieu d’expérimentations. Après avoir posé un diagnostic pour voir comment améliorer l’autonomie, il a été remarqué qu’il y avait l’opportunité de faire de l’enrubannage avec le ray-grass italien présent en faisant une coupe précoce fin mars. Avec l’utilisation de l’enrubannage, la quantité de concentrés distribué est passée de 2 à 1,2 kg. Ce changement n’a pas entraîné de baisse de la production des chèvres, située entre 900 et 1 000 kg par chèvre et par an selon les années. En revanche, l’autonomie de l’exploitation a augmenté et les coûts liés à l’achat de concentrés ont baissé de plus de 40 %.

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