Aller au contenu principal

Installation des chevriers : place aux jeunes

Même si les effets de la crise se font encore sentir, le contexte semble aujourd’hui plus favorable au lait de chèvre. La filière a besoin de renouvellement et les conditions pour s’installer évoluent. (Extraits)

S’assurer d’un débouché, de rentabilité, de revenu et de bien-être
S’assurer d’un débouché, de rentabilité, de revenu et de bien-être
© D. Hardy

"D’ici dix ans, 48 % des éleveurs caprins de Poitou-Charentes partiront en retraite, constate Julien Chartier, représentant des Jeunes Agriculteurs au Brilac. La maîtrise de la production a par ailleurs entraîné en quelques années une baisse de 12% des volumes de lait. Il est donc urgent de réagir et d’installer des jeunes de façon responsable ». Le colloque sur l’installation et la transmission en élevage caprin organisé le 21 mai par le Brilac et la Fresyca au Lycée agricole de Melle (Deux-Sèvres) rappelait que le renouvellement des générations est devenu prioritaire pour maintenir la filière.

La suite du dossier dans les pages 24 à 33 de La chèvre n323 de juillet-août 2014

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre