Aller au contenu principal

Guide de l’affinage

Un guide pour comprendre les mécanismes de l'affinage et les équipements nécessaires pour sublimer les fromages.  © Idele
Un guide pour comprendre les mécanismes de l'affinage et les équipements nécessaires pour sublimer les fromages.
© Idele

L’affinage des fromages fermiers lactiques vient de paraître. Rédigé par un groupe d’experts coordonnés par l’Institut de l’Élevage, cet ouvrage de référence fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. Pratique, il servira à ceux qui démarrent un projet d’installation comme aux fromagers déjà installés qui veulent maîtriser l’affinage de leurs fromages lactiques. La première partie présente la technologie de l’affinage des fromages fermiers lactiques, les micro-organismes impliqués dans ce processus, l’aspect de la croûte et de la texture des fromages. La deuxième partie traite des éléments de la construction essentiels au bon déroulement de l’affinage : l’isolation thermique des parois en contact avec l’extérieur, le dimensionnement des pièces d’affinage et leurs aménagements intérieurs. La troisième partie aborde la conception des équipements de climatisation lors de la création ou la rénovation d’une fromagerie.

144 pages - 25 € - http://technipel.idele.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre