Aller au contenu principal

Guide de l’affinage

Un guide pour comprendre les mécanismes de l'affinage et les équipements nécessaires pour sublimer les fromages.  © Idele
Un guide pour comprendre les mécanismes de l'affinage et les équipements nécessaires pour sublimer les fromages.
© Idele

L’affinage des fromages fermiers lactiques vient de paraître. Rédigé par un groupe d’experts coordonnés par l’Institut de l’Élevage, cet ouvrage de référence fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. Pratique, il servira à ceux qui démarrent un projet d’installation comme aux fromagers déjà installés qui veulent maîtriser l’affinage de leurs fromages lactiques. La première partie présente la technologie de l’affinage des fromages fermiers lactiques, les micro-organismes impliqués dans ce processus, l’aspect de la croûte et de la texture des fromages. La deuxième partie traite des éléments de la construction essentiels au bon déroulement de l’affinage : l’isolation thermique des parois en contact avec l’extérieur, le dimensionnement des pièces d’affinage et leurs aménagements intérieurs. La troisième partie aborde la conception des équipements de climatisation lors de la création ou la rénovation d’une fromagerie.

144 pages - 25 € - http://technipel.idele.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre