Aller au contenu principal

Guide de l’affinage

Un guide pour comprendre les mécanismes de l'affinage et les équipements nécessaires pour sublimer les fromages.  © Idele
Un guide pour comprendre les mécanismes de l'affinage et les équipements nécessaires pour sublimer les fromages.
© Idele

L’affinage des fromages fermiers lactiques vient de paraître. Rédigé par un groupe d’experts coordonnés par l’Institut de l’Élevage, cet ouvrage de référence fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. Pratique, il servira à ceux qui démarrent un projet d’installation comme aux fromagers déjà installés qui veulent maîtriser l’affinage de leurs fromages lactiques. La première partie présente la technologie de l’affinage des fromages fermiers lactiques, les micro-organismes impliqués dans ce processus, l’aspect de la croûte et de la texture des fromages. La deuxième partie traite des éléments de la construction essentiels au bon déroulement de l’affinage : l’isolation thermique des parois en contact avec l’extérieur, le dimensionnement des pièces d’affinage et leurs aménagements intérieurs. La troisième partie aborde la conception des équipements de climatisation lors de la création ou la rénovation d’une fromagerie.

144 pages - 25 € - http://technipel.idele.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre