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Filière caprine espagnole
Fromandal l´andalouse

Avec une collecte de 26 millions de litres de lait de chèvre et deux sites industriels, le groupe coopératif Fromandal veut développer le marché du fromage de chèvre de qualité en Espagne.


Avec 54 % des 1,7 million de chèvres que possède l´Espagne (deuxième pays caprin en Europe), l´Andalousie est la première région caprine de ce pays. Le cheptel caprin andalou totalise 630 000 chèvres laitières (auxquelles s´ajoutent plus de 100 000 chèvres à viande) qui produisent près de 200 millions de litres de lait de chèvre, c´est-à-dire autant que la région Poitou-Charentes, ce qui permet de dire que Poitou-Charentes et l´Andalousie sont les 2 principaux bassins laitiers caprins de l´Union Européenne.
La transformation à la ferme étant minoritaire, on estime que 85 % du lait de chèvre produit est collecté par des entreprises pour être revendu ensuite à des industries fromagères. Une partie de ce lait étant, parfois après traitement ou transformation en caillé, exporté sur la France : c´est ainsi que, l´année passée, l´équivalent de 60 millions de litres de lait de chèvre provenant des différentes régions espagnoles aurait été exporté en France.
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