Aller au contenu principal

Concours de fromages
Fromagora à Faverges (Haute-Savoie) du 18 au 20 avril

Les filières caprines des deux Savoie accueilleront le 28e concours national des fromages de chèvres fermiers le dimanche 20 avril dans le cadre du Printemps des chèvres, une fête caprine bisannuel et grand public. Cet évènement sera couplé le samedi 19 aux rencontres fermières où éleveurs, techniciens et chercheurs sont conviés.

L'Aoc Chevrotin et la tomme de chèvre des Savoie seront à l'honneur de Fromagora 2008
L'Aoc Chevrotin et la tomme de chèvre des Savoie seront à l'honneur de Fromagora 2008
© D. Hardy


Les filières caprines des deux Savoie accueilleront le 28e concours national des fromages de chèvres fermiers le dimanche 20 avril dans le cadre du Printemps des chèvres, une fête caprine bisannuel et grand public. Cet évènement sera couplé le samedi 19 aux rencontres fermières où éleveurs, techniciens et chercheurs sont conviés.

Au programme du colloque : l'élevage caprin en Rhône-Alpes, la contribution des élevages au développement local des territoires, vendre ses produits fermiers, le lait cru et les technologies fromagères fermières...


Ces interventions techniques seront suivis de visites d'élevages chez des producteurs de tomme de chèvres et de Chevrotin. A noter que les représentants des races caprines à faible effectif se retrouveront le 18 avril.


Renseignements et inscriptions : Philippe Gauthier au 04 50 88 19 87 - printemps.chevres.fromagora@haute-savoie.chambagri.fr


Agrandir le plan
FYO3SLZS.pdf (1.56 Mo)
Légende
Renseignement, programme et inscription de Fromagora

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre