Aller au contenu principal

Dossier Effluents
Film et guide de conception du filtre à cultures bacteriennes fixées sur pouzzolane

Le filtre à pouzzolane permet le développement de bactéries qui éliminent une grande partie de la charge organique des eaux blanches. Le PEP caprin a réalisé un film et un guide de conception pour en savoir plus.

Un film bactérien va se développer à la surface des grains et se nourrir des composés organiques pour les transformer en matières minérales non polluantes.
Un film bactérien va se développer à la surface des grains et se nourrir des composés organiques pour les transformer en matières minérales non polluantes.
© D. Hardy

Le documentaire réalisé par le PEP caprin Rhône-Alpes explique le choix de la station caprine du Pradel en Ardèche pour gérer les effluents de fromagerie.

Pour traiter les eaux blanches et le lactosérum issus des 120 chèvres, la station a installé un filtre avec des roches pouzzolane. Chaque jour, le liquide est aspergé quatre fois sur les pierres avant d'être rejeté dans le milieu. Ce système de filtration permet d'enlever 95 % de la DCO (demande chimique en oxygène) et neutralise le pH.

Le guide de conception d’ouvrages de traitement d’effluents par cultures fixées sur pouzzolane de type Pradel explique concrètement et en 57 pages comment construire un filtre efficace. Ce guide est à télécharger ci-dessous.

 Voir les autres documents du dossier "effluents" ici.

9I9163K7_0.pdf (5.66 Mo)
Légende
Guide de conception de traitement d'effluents type Pradel

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre