Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Filière AOC : Rocamadour veut organiser son développement

Confrontée à une pénurie de lait, la filière Rocamadour veut favoriser de nouvelles installations mais dans un cadre maîtrisé et orienté selon les contraintes de l´AOC.


C´est grâce à la mobilisation de tous les acteurs de la filière que le fromage de chèvre Rocamadour a été reconnu comme Appellation d´Origine Contrôlée, il y a maintenant plus de cinq ans, en janvier 1996.
En quelques années la dynamique créée autour de l´AOC a permis de structurer une véritable filière autour du produit. La production s´est accrue de 10 % par an, en moyenne pour atteindre 650 tonnes en 2000, plaçant ainsi le Rocamadour en 3e position des fromages de chèvre AOC, après le Chavignol et le Sainte Maure de Touraine.
Aujourd´hui, 55 % des volumes sont produits par 4 artisans fromagers et une coopérative, les 45 % restant étant fabriqués par 35 producteurs fermiers. Au total, la filière fait vivre plus de 150 familles de la zone AOC.
Si, à la création de l´AOC, la production fromagère fermière était dominante, le rapport s´est désormais inversé en faveur des fromages artisanaux fabriqués avec du lait (ou du caillé) collectés chez les éleveurs.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Dpt 12 - VENDS 25 chevrettes vaccinées pour mise bas fin janvier 2020
355/A/1 - Département 12, VENDS 25 chevrettes vaccinées pour mise bas fin janvier 2020, certifiées pleines, adhérent CAPGENES.…
Vignette
« Des fromages en forme de ballon pour la Coupe du monde de rugby »
« Ici, au Mas de Catal à Rudelle, nous sommes en AOP Rocamadour, mais notre fromage fétiche c’est la Croix de Catal, un fromage…
Dpt 37, VENDS chevrettes alpines de 5 à 6 mois
355/A/2 - Département 37, VENDS chevrettes alpines de 5 à 6 mois issues troupeau CL adhérent CAPGENES 1000 KGS pour mise à la…
Vignette
Un stage au milieu des chèvres libanaises
Des Charentes au Liban. C’est le voyage que vient d’effectuer Maxime Poupard dans le cadre d’un stage étudiant. Une aventure née…
Vignette
De bons fromages au lait cru à Fromagora
Lors de la conférence de Fromagora, l’intérêt du lait cru a été rappelé. Appréciés des consommateurs, les fromages au lait cru…
Département 38, élevage caprin avec transformation CHERCHE tps plein
355/EM/04 Département 38, élevage caprin avec transformation CHERCHE tps plein CDI. Autonome et motivé, expérience souhaitée.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre