Aller au contenu principal

Volatilité des marchés
Faire face à la flambée des prix

Gérer au plus près le troupeau, ajuster les quantités distribuées et bien choisir ses concentrés sont les principaux leviers pour parvenir à maîtriser le coût alimentaire par litre de lait. Les recommandations de l’Institut de l’élevage.

Le prix des matières premières doit inciter à vérifier sa ration et à la réajuster si besoin en fonction du lait réellement produit.
Le prix des matières premières doit inciter à vérifier sa ration et à la réajuster si besoin en fonction du lait réellement produit.
© D. Hardy

Les recommandations pratiques pour le printemps 2011 doivent tenir compte du double contexte conjoncturel : d’une part la flambée des prix des matières premières (céréales, tourteaux, énergie fossile…) et, d’autre part, le contexte de la filière lait de chèvre avec la mise en place d’une limitation des droits à produire et une baisse du prix du lait. Ce contexte justifie plus que jamais la maîtrise du coût alimentaire par litre de lait.

Retrouvez sur le site de l'Institut de l'élevage un dossier complet sur la hausse des prix avec des solutions pour maîtriser son coût alimentaire.

Les plus lus

Laurent Poulet dans sa chèvrerie ouverte
« J'ai ouvert mon bâtiment d'élevage en grand »
En Ardèche, le bâtiment des 180 chèvres de Laurent et Marie-Hélène Poulet est ouvert sur le côté sud. Les chèvres sont au grand…
Chèvres allant au pâturage
« Je maintiens l’autonomie alimentaire grâce à un faible chargement »
Avec cent dix chèvres et une quinzaine de vaches sur 110 hectares, les éleveurs de La Chèvre de Russilly ont de la surface pour…
Bière locale
Une bière à l’effigie de la chèvre en Centre-Val de Loire
Les étiquettes des bières la Sainte Maurienne représente une chèvre, clin d’œil au symbole de la ville de Sainte-Maure-de-…
Prise d'échantillon lors de la collecte de lait
Le prix du lait de chèvre a augmenté de 21 euros début 2024
Le prix moyen du lait de chèvre a légèrement progressé sur le début de l’année sous l’effet de la hausse du prix de base et de la…
Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service en grandes et moyennes surfaces
Les achats de fromages de chèvre repartent en grandes surfaces
Les consommateurs achètent de nouveau des fromages de chèvre en grandes surfaces, mais ce sont de plus en plus des marques de…
Chèvrerie ouverte chez Laurent Poulet
Ouvrez vos chèvreries !
Le climat change et on a désormais davantage de jours de canicule que de jours de gel. Or, nos chèvres souffrent plus souvent de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre