Aller au contenu principal

Volatilité des marchés
Faire face à la flambée des prix

Gérer au plus près le troupeau, ajuster les quantités distribuées et bien choisir ses concentrés sont les principaux leviers pour parvenir à maîtriser le coût alimentaire par litre de lait. Les recommandations de l’Institut de l’élevage.

Le prix des matières premières doit inciter à vérifier sa ration et à la réajuster si besoin en fonction du lait réellement produit.
Le prix des matières premières doit inciter à vérifier sa ration et à la réajuster si besoin en fonction du lait réellement produit.
© D. Hardy

Les recommandations pratiques pour le printemps 2011 doivent tenir compte du double contexte conjoncturel : d’une part la flambée des prix des matières premières (céréales, tourteaux, énergie fossile…) et, d’autre part, le contexte de la filière lait de chèvre avec la mise en place d’une limitation des droits à produire et une baisse du prix du lait. Ce contexte justifie plus que jamais la maîtrise du coût alimentaire par litre de lait.

Retrouvez sur le site de l'Institut de l'élevage un dossier complet sur la hausse des prix avec des solutions pour maîtriser son coût alimentaire.

Les plus lus

Salon de l'Agriculture : concours jeunes, produits médaillés et trophées Gènes Avenir, moisson de prix pour les caprins
Concours des jeunes pointeurs, challenge inter-lycées, trophées Gènes Avenir et concours général agricole des produits laitiers…
Fin de négociations sous haute tension
Fin de négociations commerciales sous haute tension pour les produits laitiers caprins
Malgré un prix du lait moyen payé aux producteurs en hausse de 11 % en 2022, la flambée des charges dégrade de façon importante…
La vente aux affineurs et grandes surfaces, dès lors que le chiffre d'affaires total du producteur fermier est supérieur à 10 00 euros, est soumise à la contractualisation obligatoire.
Contractualisation : rendez-vous manqué avec les producteurs caprins fermiers
Les éleveurs réalisant plus de 10 000 euros de chiffre d’affaires sur la vente de produits laitiers fermiers sont concernés par…
À Saurais dans les Deux-Sèvres, Nathalie Maudet élève un peu plus de 400 chèvres et 35 mères parthenaises sur 70 hectares.
« Améliorer l'autonomie alimentaire de notre élevage caprin malgré un chargement important »
Dans les Deux-Sèvres, Nathalie Maudet vise plus d’autonomie alimentaire tout en augmentant la production laitière de ses 425 …
Le prix trèfle d'or a été remis aux trois associés de l’EARL La Rabinière dans l’Indre-et-Loire pour leur démarche d'autonomie alimentaire.
« Nous conjuguons productivité et autonomie sur notre élevage caprin bio »
Dans l’Indre-et-Loire, l’EARL La Rabinière cultive autonomie alimentaire et performances technico-économiques depuis de…
En faisant un bilan partiel, l'éleveur peut estimer les coûts et gains engendrés par l'introduction d'une nouvelle pratique, telle que l'affouragement en vert pour améliorer son autonomie protéique.
Accélérer sur l’autonomie protéique en élevage caprin
Atteindre 75 % d’autonomie protéique en moyenne dans les élevages caprins est possible, mais doit être réfléchi globalement pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre