Aller au contenu principal

Évolution marginale du prix du lait de chèvre

En 2018, le prix du lait de chèvre a plafonné en France mais reste élevé par rapport aux Pays-Bas et à l’Espagne. La hausse des charges rogne la marge des éleveurs.

 © Réussir
© Réussir

Le prix de base du lait de chèvre (à la composition standard 35MG/30MP en vigueur au 1er janvier 2015) a plafonné en 2018, à 653 € les 1 000 litres, au même niveau qu’en 2017. Il a connu des évolutions marginales sur l’année : un repli de 2 € au 1er trimestre, compensé par une hausse de 1 à 2 € sur le reste de l’année, en lien avec l’ajustement ou l’adaptation de grilles spécifiques à certaines entreprises, notamment dans le Sud-Est. Régionalement, il a oscillé entre 648 € les 1 000 litres dans le Centre Ouest et 668 € les 1 000 litres dans le Centre, soit 20 euros d’écart, en passant par 653 € les 1 000 litres dans le Sud-Est et 657 € dans le Sud-Ouest.

Évolution hétérogène de la composition du lait

Après avoir subi une forte dégradation au 3e trimestre, suites aux évènements climatiques estivaux, la composition du lait de chèvre a mieux évolué en fin d’année. Après avoir perdu 0,5 g/l au 3e trimestre, le taux protéique a retrouvé son niveau de 2017 au 4e trimestre, à 36,7 g/l. Le taux butyreux a pour sa part progressé de 0,2 g, à 41,9 g/l au dernier trimestre, gommant totalement les effets de la dégradation estivale. Cette évolution a cependant été très hétérogène avec une nette progression dans le Centre Ouest (+0,5 g/l), compensée partiellement par une forte dégradation dans le Sud-Ouest (-0,7 g/l). Au final sur l’année 2018, le taux butyreux s’est établi à 38,7 g/l, en progression de 0,3 g/l. Le taux protéique s’est en revanche légèrement dégradé dans toutes les régions, de 0,1 g/l, à 34 g/l en moyenne nationale.

Une progression marginale du prix payé

Alors que le prix de base a plafonné, le prix payé aux producteurs n’a été impacté que par l’évolution de la composition du lait. Sur l’année 2018, il a ainsi progressé de 3 €, à 706 € les 1 000 litres (+0,4 %/2017). Le lait de chèvre a été mieux payé dans la région Centre où la part de lait AOP est la plus élevée, à 744 € les 1 000 litres, soit 48 € les 1 000 litres de plus que dans le Centre Ouest (696 € les 1 000 litres). Il s’est positionné à un niveau intermédiaire dans le Sud-Ouest, à 703 € les 1 000 litres et dans le Sud-Est, à 717 € les 1 000 litres, où la composition du lait est généralement mieux payée. La saisonnalité du prix du lait est restée globalement stable avec un différentiel de 205 € les 1 000 litres entre le pic de collecte du 2e trimestre et le creux du 4e trimestre.

Une hausse des charges qui pénalise les résultats des éleveurs

L’année 2018 a été marquée par la hausse des charges en élevage. À l’indice 101,7 en moyenne sur l’année (base 100 = 2015), l’Ipampa a bondi de près de 3 % d’une année sur l’autre. L’alimentation achetée, principal poste de charge en élevage caprin (50 % des charges indicées), a augmenté de 2,6 % d’une année sur l’autre, mais c’est surtout le prix de l’énergie (6 % des charges indicées), le plus volatil, qui a bondi de près de 12 % d’une année sur l’autre, dans le sillage du cours du pétrole. Cette hausse des charges, dans un contexte de stabilité du prix du lait, a pénalisé les résultats des éleveurs caprins… d’autant que, face aux évènements climatiques, certains éleveurs ont dû acheter davantage de fourrages.

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Remise des prix du Trophée Gènes Avenir au Salon de l'agriculture 2024
Salon de l'agriculture : le Trophée Gènes Avenir récompense les éleveurs d'alpines et de saanen
Pour sa sixième édition, le Trophée Gènes Avenir a récompensé des éleveurs de Vendée en saanen et des éleveurs du Rhône en alpin…
Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire
« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de traite. L’astuce de…
Affiche sur "la saison du chevreau de nos terroirs"
Deux temps forts pour communiquer sur la viande de chevreau
En 2024, Interbev caprins soutient deux moments de communication, à Pâques et après Pâques, pour développer les ventes, au moment…
Chèvre et brosse
Quels enrichissements pour le bien-être des chèvres ?
À l’occasion du colloque « Le bâtiment d’élevage, point de rencontre entre l’homme et l’animal », organisé par les…
Boucs alpins
Des visites caprines pour les internationaux avant le Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Un tour caprin à destination des professionnels étrangers permet de découvrir en trois jours un panorama de l'élevage de chèvres…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre