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journée Cap’Vert
Êtes-vous sûr de ce que vous distribuez ?

Il est essentiel de contrôler la quantité et la qualité des fourrages distribués aux chèvres. Un atelier lors de la journée Cap’Vert invitait éleveurs et techniciens à jauger les fourrages.

Peut-on juger la qualité d’un fourrage à l’œil ? À force de brasser du foin, la plupart des éleveurs pensent pouvoir évaluer la qualité d’un fourrage en le humant ou le touchant. Pourtant, un atelier de Cap’Vert remettait beaucoup d’humilité dans l’appréciation que l’on peut porter sur un fourrage. Ainsi, en demandant aux éleveurs et techniciens présents de noter trois foins selon la fibrosité, l’appétence et leur valeur alimentaire en protéine (MAT) et en énergie (UFL), force est de constater que les avis divergeaient. Pour quelques paramètres, alors que certains donnaient la meilleure note, d’autres donnaient la moins bonne. « Nous n’avons pas tous le même regard, observait Laurent Galliot du BTPL. Imaginez ces avis divergents entre deux associés d’un Gaec… »

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