Aller au contenu principal

Enquête en région Centre

La filière caprine de la région Centre-Val de Loire réalise une vaste enquête de terrain de mars à juillet 2016 pour mieux connaître la situation et les attentes des éleveurs. « Cette enquête va concerner 60 % des exploitations de plus de 30 chèvres de la région, détaille Didier Leroy, chef du pôle élevage de la chambre d’agriculture 41. Dans le Loir-et-Cher, tous les éleveurs seront visités ». Ces enquêtes sont réalisées en face-à-face chez les éleveurs par les conseillers de Chambres d’agriculture ou du Conseil élevage. Des enquêtes similaires ont déjà été menées en bovin lait et en bovin allaitant dans la région.

Formaliser des axes stratégiques pour la filière

L’interprofession régionale interroge de son côté toutes les laiteries de la région. La restitution des résultats permettra d’avoir un bilan des besoins et attentes de la filière sur le territoire, de formaliser des axes stratégiques pour la filière à court et moyen terme, de développer l’implication des professionnels et d’adapter les outils d’accompagnement des éleveurs à leurs besoins. « C’est une façon d’être à l’écoute des éleveurs pour construire la filière de demain et faire évoluer nos démarches d’accompagnement » résume Didier Leroy. La région doit notamment faire face à la baisse du nombre de producteurs alors que les laiteries ont besoin de lait français pour alimenter leurs marchés haut de gamme.

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre