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Pays méditerranéens
En Turquie, l´élevage caprin reste traditionnel

Avec un cheptel qui reste important malgré son déclin, l´élevage caprin turc demeure très traditionnel dans ses pratiques.


Pays encore rural, la Turquie vient d´engager des négociations avec l´Union européenne en vue d´une éventuelle adhésion. L´occasion de s´intéresser aux réalités de l´élevage caprin de ce grand pays méditerranéen.
En 2000, la Turquie disposait d´un cheptel de 30 millions d´ovins et 7,8 millions de chèvres dont la production totale était de 785 000 tonnes de lait de brebis et 225 000 tonnes de lait de chèvre. Les petits ruminants sont principalement élevés dans les régions les plus pauvres et les plus sèches, comme l´Anatolie, où se posent de sérieux problèmes de dégradation des parcours. Les effectifs d´ovins et caprins connaissent une forte régression depuis 1980 : le cheptel ovin ayant chuté de 48 à 30 millions de têtes et celui des caprins de 19 à 7,8 millions.
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