Aller au contenu principal

Pays méditerranéens
En Turquie, l´élevage caprin reste traditionnel

Avec un cheptel qui reste important malgré son déclin, l´élevage caprin turc demeure très traditionnel dans ses pratiques.


Pays encore rural, la Turquie vient d´engager des négociations avec l´Union européenne en vue d´une éventuelle adhésion. L´occasion de s´intéresser aux réalités de l´élevage caprin de ce grand pays méditerranéen.
En 2000, la Turquie disposait d´un cheptel de 30 millions d´ovins et 7,8 millions de chèvres dont la production totale était de 785 000 tonnes de lait de brebis et 225 000 tonnes de lait de chèvre. Les petits ruminants sont principalement élevés dans les régions les plus pauvres et les plus sèches, comme l´Anatolie, où se posent de sérieux problèmes de dégradation des parcours. Les effectifs d´ovins et caprins connaissent une forte régression depuis 1980 : le cheptel ovin ayant chuté de 48 à 30 millions de têtes et celui des caprins de 19 à 7,8 millions.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Traiter l’extrémité des piquets pour des clôtures résistantes
Pâtre
« Pour augmenter la longévité de mes clôtures, je badigeonne les 80 premiers centimètres de mes piquets avec du goudron de pin…
Avec une conduite de troupeau essentiellement basée sur le pâturage, Pascal Moreau parvient tout de même à un niveau de production très satisfaisant. © B. Morel
1 300 litres par chèvre avec du pâturage six mois dans l’année
Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour alléger leurs…
La traite des chèvres de Céline est très high-tech !
[ Vidéo ] Céline Dubois, éleveuse de chèvres passionnée
Céline et Sylvain sont éleveurs de chèvres dans l’Indre. Ils évoquent leurs passions autour d’un plateau de fromages régionaux.
L'ordre d'arrivée des chèvres est généralement similaire de traite en traite. © D. Hardy
Les chèvres ont des partenaires sociaux et souvent le même ordre de traite
Une étude polonaise révèle les rapports sociaux à la traite et dans le troupeau.
La brousse est aussi appelée sérac, brocciu ou encore greuil selon les régions. © B. Morel
« La brousse : un fromage rapide et aisé à réaliser »
« Pour réussir la brousse à partir de lait de chèvre, il faut utiliser du lait frais qui a moins de 24 heures. Après cela, il…
A défaut de présence physique, les concours et les ateliers techniques pourront être suivis à distance.
Capr’Inov décalé d’une année mais maintien d'une journée en ligne le 25 novembre
L'édition physique de Capr'Inov 2020 est reporté à 2021 mais les concours et certains débats et démonstrations seront organisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre