Aller au contenu principal

A l´étranger
En Suisse, 800 caprins pour les 100 bougies de la Fédération

Pour fêter son centenaire, la Fédération d´élevage caprin suisse a organisé une exposition de chèvres avec présentation de 800 caprins appartenant à 12 races. Un vrai succès avec plus de 8000 visiteurs pendant le week-end du 29 et 30 avril.


La chèvre grise de montagne (Capra Grizia) vient d´être reconnue en voie d´extinction par l´Office fédéral de l´agriculture. Elle a survécu dans les vallées reculées du Tessin et des Grisons, grâce à son adaptation à la vie en montagne. Il ne resterait aujourd´hui que 160 chèvres de cette race, détenues par une vingtaine d´éleveurs. Une race est considérée menacée quand le herd book compte moins de 1000 femelles inscrites ou quand la consanguinité est trop élevée.
©J.-C. Le Jaouen

Toujours spectaculaire avec ses poils longs et sa robe noire et blanche, la chèvre col noir
du Valais - appelée chèvre des glaciers - est une race montagnarde originaire du Valais. Son apparence très particulière lui confère une valeur essentiellement culturelle; elle est d´ailleurs souvent utilisée à des fins publicitaires liées au tourisme. Peu laitière, elle est
élevée par des amateurs. Considérées comme menacées, 2300 chèvres de cette race sont inscrites au herd book.
©J.-C. Le Jaouen

Parmi les 12 races caprines, la chèvre grisonne à raies est une race laitière montagnarde classée parmi les races menacées. La Suisse compte 70 000 caprins appartenant à 7000 exploitants avec une prédominance de petits troupeaux.
©D. R.

En Suisse, le lait de chèvre est principalement transformé en fromages variés dans lesquels dominent les pâtes pressées non cuites, ainsi que les lactiques dans une moindre mesure. Il n´existe pas de dénomination de fromage pur chèvre possédant une réputation autre que locale ou régionale. Et aucune appellation d´origine ne protège un fromage de chèvre.
©D. R.

Les plus lus

Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre