Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Elevage caprin
En Saône-et-Loire, La Providence, service féminin de remplacement

Créé il y a vingt ans par des éleveuses de chèvres, le service féminin de remplacement offre des prestations appréciées car bien adaptées aux besoins de ses adhérentes.


«Nous sommes certainement le seul service de remplacement exclusivement féminin en France et, de plus, à avoir été créé par des éleveuses de chèvre, explique Colette Perrot actuelle présidente du service. L´idée des pionnières est née au cours d´un stage de formation il y a une vingtaine d´années. Avec les chèvres, la traite, les fromages, personne pour les remplacer il n´était pas possible de prendre un seul jour de congé. Si dans certaines exploitations les parents pouvaient remplacer en cas d´absence, dans d´autres fermes cela n´était pas possible. L´idée a donc été de créer un service de remplacement spécifiquement féminin pour remplacer les femmes dans les activités agricoles seulement et non pas dans les tâches ménagères ».

Une autonomie difficilement acquise
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les abcès à micocoque peuvent parfois atteindre la taille d'un pamplemousse. © X. Pouquet
La maladie des abcès chez les chèvres
Les abcès caséeux ou à microcoque de Morel gênent bien des élevages de chèvres sans qu’il n’y ait de véritables traitements,…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de tradition souffrent…
Du 23 au 29 mars, les abatteurs ont congelé entre 96 et 98 % de leur production. Aujourd’hui, cela frôle toujours les 100 %. © J.-F. Mallet/Interbev
Le chevreau très malmené par le Covid-19
À l’instar de l’agneau, la période de Pâques représente la plus importante période de consommation de viande de chevreau. Avec le…
Avant d’utiliser des copeaux, les éleveurs utilisaient une poudre asséchante à base de kaolin. © D. Hardy
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »
« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les…
Les fromagers fermiers ont fait preuve d'inventivité pour vendre leurs fromages. © D. Hardy
Nouveaux circuits commerciaux : les fromagers fermiers ont innové avec le Covid-19
Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la fermeture des…
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap
Fnec, Interbev et Anicap réactifs face au Covid-19
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap, revient sur les conséquences du Covid-19 sur la filière caprine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre