Aller au contenu principal

Fromages de chèvres
En région Alpes-Provence, la Fête du chèvre de printemps invite à la consommation

"Chaque chèvre en son temps. Cette fête du chèvre de printemps est une invitation des chevriers fromagers fermiers à se faire pardonner leur absence de l´hiver. Du fond de leurs fermes, les fromagers fermiers ressentent en effet le besoin de se faire connaître et de présenter leurs produits".


C´est ainsi que Christian Fleury, président de l´Association des Elevages d´Alpes-Provence, a présenté les fromages fermiers de chèvre, de vache et de brebis devant les représentants de la presse et de la télévision régionale le 25 mars dernier, à l´occasion d´une journée organisée chez un éleveur des Bouches du Rhône.
Pour mieux marquer le lien étroit unissant le fromage fermier avec l´éleveur, son troupeau et son environnement le choix, cette année, était donc d´accueillir la presse, chez Sandrine et François Borel installés, depuis 1996, à la Roque d´Autheron au sud du Lubéron.
Au milieu des collines provençales plantées de pins, ils élèvent, sur 70 ha, une soixantaine de chèvres du Rove dont le lait est transformé en fromages régionaux, notamment en Brousses du Rove une de leurs spécialités.

Des fromages empreints de leur origine méditerranéenne
Forte de quelque 500 fromagers fermiers, la région Alpes-Provence-Côte d´Azur joue à fond la carte de ses nombreuses spécialités fromagères : Banon en cours de reconnaissance AOC, pèbre d´aï, tome de Provence, Brousses du Rove, Cabrigan, associés avec la Tome d´Arles ou le Gardian au lait de brebis et quelques pâtes pressées des montagnes alpines. Tous ces fromages composent un plateau savoureux et varié offrant une gamme de saveurs, de formes et de présentations avec les trois laits de chèvre, de brebis et de vache. Tous portant l´empreinte de leur origine méditerranéenne.
En harmonie avec le cycle immuable des saisons, la fin de l´hiver voit l´arrivée des chevreaux suivie du lait nouveau de printemps. C´est alors le temps des fromages et de leurs retrouvailles avec les consommateurs : tel est le sens du message communiqué aux consommateurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre