Aller au contenu principal

Filière caprine
En Poitou Charentes, la fin de Cabrilia


Inauguré à Linazay (Vienne) au printemps 2003, le Centre International Caprin Cabrila a été mis en liquidation judiciaire le 21 février 2005 par le Tribunal de Grande Instance de Poitiers.
Cette vitrine de la filière caprine régionale doit donc être liquidée, après avoir accumulé 270 000 euros de déficit en deux ans d´exercice. Au total, 5,6 millions d´euros ont été investis dans le projet, la Région assurant la plus grosse part du financement et plus de 2 millions d´euros de fonds européens.
Le troupeau de 250 chèvres ainsi que la centaine de chèvres de démonstration doivent être vendues par le liquidateur afin de couvrir la dette de l´établissement. Les 7 salariés seront licenciés.
Cet échec est ressenti comme un véritable traumatisme pour la région dont l´image caprine est affectée. Les locaux appartenant à la Région, il est envisagé d´en faire un atelier relais pour permettre l´installation de jeunes éleveurs. Quelles que soient les responsabilités dans cette affaire, c´est le sentiment d´un véritable gâchis qui s´impose.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre