Aller au contenu principal

Lait de chèvre
En Poitou-Charente, l´interprofession veut la maîtrise mais pour tous


Stratégie et politique d´avenir de la filière caprine régionale ont été au centre des débats de l´assemblée générale du Brilac (Interprofession lait de chèvre de la région Poitou-Charente) le 30 juin dernier avec, pour toile de fond, la maîtrise de la production imposée aux éleveurs. « Les producteurs ne comprennent plus, a constaté un de leurs représentants, car les références de livraison qu´ils ont respectées ont permis la stabilisation de la collecte en début d´année 2004. Or les importations ont augmenté de 17 % sur le premier trimestre. Il est nécessaire que tous les partenaires de la filière soient prêts à jouer le jeu, comme le font les producteurs ».

Pour les entreprises, les politiques appliquées dans le secteur caprin peuvent cependant diverger en fonction de leur situation respective. « Chaque entreprise a son propre système d´adaptation, a expliqué un de leurs représentants, car nous sommes non pas dans une maîtrise globale, comme pour le lait de vache, mais dans une politique de maîtrise par entreprise, avec une marge de 15 % sur les volumes, et l´importation intervient pour permettre les ajustements. Ce système, même s´il a des imperfections, à le mérite d´éviter des crises profondes pour l´ensemble de la filière ».
Autre sujet de préoccupation, l´évolution du prix du lait à la production et son lien avec la valorisation des fromages. La montée en puissance des bûchettes à bas prix dans les fabrications régionales est positive dans la mesure où elle élargit les débouchés, mais elle suscite des inquiétudes car c´est un segment peu valorisant. Les producteurs y voient donc un risque potentiel pour leur rémunération dans l´avenir.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre