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Fromages de chèvre
En Haute Provence, le Banon fête son AOC

Fromage de caractère, le Banon vient d´être consacré Appellation d´origine contrôlée avec des règles strictes pour protéger son originalité.


Après 10 ans d´attente, de discussions passionnées, d´espoir tenace, de volonté surtout de la part des éleveurs et des artisans fromagers, l´Appellation d´origine contrôlée est enfin décrochée pour le Banon.
C´est en effet après de longues années d´instruction du dossier que le décret du 23 juillet 2003 est venu officialiser la protection de ce petit fromage de chèvre de Haute Provence.
Une belle victoire qui récompense l´opiniâtreté des professionnels et surtout leur conviction que leur Banon méritait bien l´AOC. Et c´est, de plus, la première AOC fromagère de la région Provence Alpes Côte d´Azur.
« Le Banon est un fromage à pâte molle fabriqué à partir de lait cru et entier. Il est obtenu par un caillage à prise rapide. Le fromage est « plié » c´est-à-dire entièrement recouvert de feuilles naturelles et brunes de châtaigniers, liées avec du raphia naturel ».
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