Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

En Espagne, Uniproca veut faire parler la poudre

Née en 2010 suite à la crise du lait, l’Union des producteurs caprins (Uniproca) achève la construction d’une tour de séchage dans la province de Tolède en Espagne.

La crise du lait de chèvre de 2008-2010 a fortement touché les producteurs espagnols. « Nous n’avons pas eu de médiateur comme en France et les industriels n’ont pas été solidaires des éleveurs, explique Georges Foenkinos, directeur export d’Uniproca. Avec la crise, le cheptel espagnol a fondu de 35 % ». Pour éviter que la situation ne se reproduise, 180 éleveurs ont fondé la coopérative Uniproca en juillet 2010. Menée par José Manuel Sanz Timón, vétérinaire généticien, éleveur d’Estrémadure et actuel président, la coopérative a progressivement pris de l’ampleur passant de quatre millions de litres en 2011 puis à 14 millions de litres en 2012. Aujourd’hui, Uniproca rassemble 680 éleveurs caprins de la zone centre-sud de l’Espagne produisant 32 millions de litres en 2016.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les abcès à micocoque peuvent parfois atteindre la taille d'un pamplemousse. © X. Pouquet
La maladie des abcès chez les chèvres
Les abcès caséeux ou à microcoque de Morel gênent bien des élevages de chèvres sans qu’il n’y ait de véritables traitements,…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de tradition souffrent…
Du 23 au 29 mars, les abatteurs ont congelé entre 96 et 98 % de leur production. Aujourd’hui, cela frôle toujours les 100 %. © J.-F. Mallet/Interbev
Le chevreau très malmené par le Covid-19
À l’instar de l’agneau, la période de Pâques représente la plus importante période de consommation de viande de chevreau. Avec le…
Avant d’utiliser des copeaux, les éleveurs utilisaient une poudre asséchante à base de kaolin. © D. Hardy
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »
« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les…
Les fromagers fermiers ont fait preuve d'inventivité pour vendre leurs fromages. © D. Hardy
Nouveaux circuits commerciaux : les fromagers fermiers ont innové avec le Covid-19
Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la fermeture des…
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap
Fnec, Interbev et Anicap réactifs face au Covid-19
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap, revient sur les conséquences du Covid-19 sur la filière caprine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre