Aller au contenu principal

« Écrire les allergènes sur les étiquettes »

« L’étiquetage des allergènes est obligatoire depuis 2014 selon le règlement européen sur l’information des consommateurs. Cependant, pour les produits laitiers vendus déjà emballés, en grandes surfaces par exemple, la liste des ingrédients n’est pas requise lorsque la dénomination de la denrée alimentaire fait clairement référence au nom de la substance ou du produit concerné. C’est notamment le cas pour les fromages, le beurre, les laits et crèmes fermentés pour autant que n’aient pas été ajoutés d’autres ingrédients que des produits lactés, du sel, des enzymes alimentaires (présure) ou des micro-organismes (ferments). Il est néanmoins possible d’indiquer la liste des ingrédients à titre volontaire. Mais si l’on écrit la liste des ingrédients, il faut mettre en évidence les allergènes dans la liste en les soulignant, les mettant en gras ou en changeant de couleur. On peut par exemple écrire : « Ingrédients : lait, sel, présure » ou « Ingrédients : lait, sel, présure ». Si l’on n’indique pas la liste des ingrédients et que d’autres allergènes sont présents, il faut alors tous les indiquer sur l’emballage.

Ne pas oublier les fruits à coques, gluten, œufs ou sésame

Pour les fromages et autres produits laitiers non préemballés et empaquetés uniquement à la vue du consommateur, à la ferme ou au marché par exemple, la présence d’allergènes doit obligatoirement être indiquée par écrit, à proximité du produit concerné, de façon à ce qu’il n’existe aucun doute pour le consommateur. Une affiche sur la vitrine ou un écriteau à côté des fromages peut suffire. Là encore, cet étiquetage concerne les substances allergènes autres que le lait et les produits à base de lait. Il n’est donc pas requis d’indiquer « contient du lait » à côté des produits laitiers, les dénominations de vente étant assez explicites. Parmi les autres substances allergènes à étiqueter, on trouve les fruits à coques, les céréales contenant du gluten, les œufs et produits à base d’œufs (y compris le lysozyme) ou les graines de sésame. La liste complète peut être téléchargée sur www.fnec.fr.&nbsp

« Pas besoin de « contient du lait » à côté des fromages non emballés »

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Remise des prix du Trophée Gènes Avenir au Salon de l'agriculture 2024
Salon de l'agriculture : le Trophée Gènes Avenir récompense les éleveurs d'alpines et de saanen
Pour sa sixième édition, le Trophée Gènes Avenir a récompensé des éleveurs de Vendée en saanen et des éleveurs du Rhône en alpin…
Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire
« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de traite. L’astuce de…
Affiche sur "la saison du chevreau de nos terroirs"
Deux temps forts pour communiquer sur la viande de chevreau
En 2024, Interbev caprins soutient deux moments de communication, à Pâques et après Pâques, pour développer les ventes, au moment…
Chèvre et brosse
Quels enrichissements pour le bien-être des chèvres ?
À l’occasion du colloque « Le bâtiment d’élevage, point de rencontre entre l’homme et l’animal », organisé par les…
Boucs alpins
Des visites caprines pour les internationaux avant le Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Un tour caprin à destination des professionnels étrangers permet de découvrir en trois jours un panorama de l'élevage de chèvres…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre