Aller au contenu principal

Duos de rouleaux de printemps et d’été au pélardon AOP

Deux versions pour ces rouleaux printanier et estival à base de pélardon, ce petit palet de chèvre de la Lozère, du Gard, de l’Hérault, de l’Aude et du Tarn. Ces recettes feront une entrée originale à partager lors de l’apéritif.

Duos de rouleaux de printemps et d’été au pélardon AOP
Ce duos de rouleaux de printemps et d’été met en valeur le pélardon AOP, ce petit fromage de chèvre du Sud de la France.
© A. Orphelin/Anicap

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 4 pélardons AOP

  • 8 feuilles de riz

  • 4 petites feuilles de salade violette

  • 4 radis roses

  • 1/2 concombre

  • Un peu de graines germées

  • 8 crevettes roses cuites décortiquées

  • Quelques brins de coriandre

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe d’eau

  • 1 c. à soupe de moutarde douce

  • 8 feuilles de pousses d’épinard

  • 4 quartiers de tomates confites

  • 50 g de poulet cuit

  • 1/4 de courgette

  • Quelques feuilles de basilic

  • Quelques pignons

  • 1 c. à soupe de crème balsamique

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation (20 minutes)

Coupez les radis roses, le concombre, le poulet et la courgette en fines lanières. Divisez les pélardons en deux.

Sortez les feuilles de riz de leur emballage. Ramollissez-les en les trempant rapidement dans l’eau froide. Étalez-les sur un linge propre humide.

Garnissez la première recette : étalez une feuille de salade violette sur une feuille de riz. Arrangez une crevette, le pélardon, puis les lanières de légumes et, enfin, la dernière crevette et la coriandre. Rabattez le bord de la feuille de riz vers le centre. Roulez d’un tour. Repliez les deux bords de côté et roulez de nouveau en serrant bien. Répétez l’opération pour les trois autres rouleaux.

Garnissez la seconde recette : étalez deux feuilles de pousses d’épinard sur une feuille de riz. Déposez un quartier de tomate confite dessus, puis des lanières de poulet et de courgette. Arrangez une ou deux feuilles de basilic et le pélardon. Rabattez le bord de la feuille de riz vers le centre. Roulez d’un tour. Repliez les deux bords de côté et roulez de nouveau en serrant bien. Répétez l’opération pour les trois autres rouleaux.

Préparez les sauces : dans un bol, émulsionnez l’huile d’olive, l’eau et la moutarde douce, et, dans un autre, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et les pignons.

Dégustez bien frais.

Plus de recettes avec du fromage de chèvre sur fromagesdechevre.com/carnet-de-recettes/

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre