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Du fromage de chèvre à Saint-Pierre-et-Miquelon

Leïla Miliani est éleveuse de chèvres à St-Pierre-et-Miquelon, archipel français situé au large de Terre-Neuve.

Leïla est arrivée en 2008 à Miquelon avec Stéphane, son mari. Ensemble, ils ont repris une exploitation de vaches laitières et ont décidé de produire en plus du fromage de chèvre. Malheureusement, un an après leur installation Stéphane décède dans un accident de tracteur. C’est le drame. Leïla essaie de revendre la structure mais ne trouvant pas de repreneur et soutenue par la population locale elle accepte de terminer seule l’œuvre commencée à deux. Elle vend le cheptel laitier et se focalise sur la production de fromages de chèvre. Au fur et à mesure, elle augmente le cheptel caprin, améliore les bâtiments et fait du foin sur les prairies que Stéphane avait travaillé pour en améliorer la qualité. En été, elle se lance depuis 2016 dans la production de poulets en plein air pour consolider sa trésorerie.

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