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Du fromage de chèvre à Saint-Pierre-et-Miquelon

Leïla Miliani est éleveuse de chèvres à St-Pierre-et-Miquelon, archipel français situé au large de Terre-Neuve.

Leïla est arrivée en 2008 à Miquelon avec Stéphane, son mari. Ensemble, ils ont repris une exploitation de vaches laitières et ont décidé de produire en plus du fromage de chèvre. Malheureusement, un an après leur installation Stéphane décède dans un accident de tracteur. C’est le drame. Leïla essaie de revendre la structure mais ne trouvant pas de repreneur et soutenue par la population locale elle accepte de terminer seule l’œuvre commencée à deux. Elle vend le cheptel laitier et se focalise sur la production de fromages de chèvre. Au fur et à mesure, elle augmente le cheptel caprin, améliore les bâtiments et fait du foin sur les prairies que Stéphane avait travaillé pour en améliorer la qualité. En été, elle se lance depuis 2016 dans la production de poulets en plein air pour consolider sa trésorerie.

Une ferme à reprendre

Aujourd’hui l’exploitation comporte une quarantaine de chèvres (races Saanen et Toggenburg) qui produisent 25 000 litres de lait par an, dont 70 % sont transformés en fromage lactique. 1 200 poulets de chair élevés pendant trois mois et commercialisés localement, 13 ha de prairies de pâturage et de fauche (fléole, trèfle et ray gras), une chèvrerie et un atelier de transformation. Leïla souhaite à présent rejoindre sa famille dont elle a été trop longtemps éloignée, elle cherche un repreneur qui assurera la pérennité de l’exploitation dont elle est son mari avaient rêvé.

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