Aller au contenu principal

Du fromage de chèvre à Saint-Pierre-et-Miquelon

Leïla Miliani est éleveuse de chèvres à St-Pierre-et-Miquelon, archipel français situé au large de Terre-Neuve.

Leïla est arrivée en 2008 à Miquelon avec Stéphane, son mari. Ensemble, ils ont repris une exploitation de vaches laitières et ont décidé de produire en plus du fromage de chèvre. Malheureusement, un an après leur installation Stéphane décède dans un accident de tracteur. C’est le drame. Leïla essaie de revendre la structure mais ne trouvant pas de repreneur et soutenue par la population locale elle accepte de terminer seule l’œuvre commencée à deux. Elle vend le cheptel laitier et se focalise sur la production de fromages de chèvre. Au fur et à mesure, elle augmente le cheptel caprin, améliore les bâtiments et fait du foin sur les prairies que Stéphane avait travaillé pour en améliorer la qualité. En été, elle se lance depuis 2016 dans la production de poulets en plein air pour consolider sa trésorerie.

Une ferme à reprendre

Aujourd’hui l’exploitation comporte une quarantaine de chèvres (races Saanen et Toggenburg) qui produisent 25 000 litres de lait par an, dont 70 % sont transformés en fromage lactique. 1 200 poulets de chair élevés pendant trois mois et commercialisés localement, 13 ha de prairies de pâturage et de fauche (fléole, trèfle et ray gras), une chèvrerie et un atelier de transformation. Leïla souhaite à présent rejoindre sa famille dont elle a été trop longtemps éloignée, elle cherche un repreneur qui assurera la pérennité de l’exploitation dont elle est son mari avaient rêvé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre