Aller au contenu principal

Région Centre
Du fourrage pour les fromages

Riche de ses cinq fromages d’appellation, la région Centre a souffert de la crise caprine et doit, plus que jamais, développer l’autonomie alimentaire pour retrouver sa vitalité. Le dossier de La chèvre n°319 fait le point.

Environ 80 % des élevages caprins de la région Centre sont situés sur une des cinq zones d'appellations.
Environ 80 % des élevages caprins de la région Centre sont situés sur une des cinq zones d'appellations.
© M.Perreau 0678031319

Forte de ses cinq appellations d’origine protégée, l’élevage caprin de la région Centre a des atouts pour maintenir la production dans son bassin. Ses cinq appellations ont une image forte d’attachement au terroir...

La suite dans le dossier de La chèvre n°319 p21

Les liens utiles

S'adapter aux conditions de production des AOP de la région Centre

Le programme herbe & fourrages Centre

La fromageries les pampilles

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre