Aller au contenu principal

Donnez du lait ou des fromages

Producteurs laitiers et fromagers peuvent donner en nature aux associations d’aides alimentaires.

À l’occasion de la journée nationale du don agricole, le 18 septembre dernier, la Fnec et Solaal rappelait qu’il est possible de donner des produits agricoles en nature aux associations d’aide alimentaire. Pour les fromagers comme pour les laitiers, il n’y a pas de petits dons. Pour cela, Solaal aide les agriculteurs. Cette association créée à l’initiative de Jean-Michel Lemétayer a pour objectif de faciliter les liens entre donateurs des filières agricole et alimentaire, d’une part, et les associations d’aide alimentaire d’autre part. Le don agricole permet aussi de bénéficier d’une réduction d’impôt de 60 % de la valeur du don de lait ou de produits laitiers dans la limite de 0,5 % de son chiffre d’affaires.

Des réductions d’impôts et un acte de solidarité

Au-delà de ces réductions d’impôt, le don est un acte de solidarité qui permet, pour les producteurs fermiers, de valoriser des invendus ou des produits hors calibre. Solaal cite par exemple le cas d’Estelle Foulon, éleveuse de chèvres et fromagère en Haute-Marne : « en été, les chèvres produisent beaucoup de lait mais la consommation de fromages diminue naturellement à cette période. J’ai donc commencé à donner les fromages invendus lors de l’opération solidaire entre le réseau Bienvenue à la ferme, Miimosa et Solaal. Depuis, je donne régulièrement. »

Bien sûr, les produits donnés doivent être sains, loyaux et marchands mais les associations apprécient également les fromages bien affinés. Pour les laitiers, il faut passer par sa laiterie qui donne ensuite le lait transformé à une association d’aide alimentaire habilitée. Pour la journée annuelle du don agricole, Solaal a recensé les dons effectués par les agriculteurs afin de mettre en lumière la générosité des agriculteurs envers les plus démunis.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre