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À Rhenoy en Hollande
Deux mille chèvres bio, un robot et des soins

Aux Pays-Bas, la famille Groeneveld élève plus de 2 000 chèvres biologiques dans un vaste bâtiment équipé d’un robot d’alimentation. Ils accueillent aussi une dizaine de handicapés mentaux.

« J’ai passé toute mon enfance à proximité des agriculteurs, se souvient Kees Groeneveld. Mais je pensais que jamais je pourrais en être un car mes parents n’avaient pas de ferme. Je suis donc devenu infirmier puis, plus tard, je suis entré dans l’administration hospitalière ». Son épouse Astrid a, elle, travaillé pour les personnes handicapées. En 1995, ils quittent leur travail et décident de se lancer dans l’élevage biologique.

Ils achètent 4,5 hectares de terrain autour d’une chèvrerie et d’un hangar. « Il n’y avait pas de maison et nous avons dû habiter dans une caravane au début », se souviennent les deux éleveurs. L’élevage débute avec 150 chèvres laitières mais, un peu plus tard, leur acheteur de lait fait faillite. Ils décident alors de commencer la fabrication de fromage de chèvre lactique et, très rapidement, ils développent l’accueil de handicapés mentaux.

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