Aller au contenu principal
Font Size

À Rhenoy en Hollande
Deux mille chèvres bio, un robot et des soins

Aux Pays-Bas, la famille Groeneveld élève plus de 2 000 chèvres biologiques dans un vaste bâtiment équipé d’un robot d’alimentation. Ils accueillent aussi une dizaine de handicapés mentaux.

« J’ai passé toute mon enfance à proximité des agriculteurs, se souvient Kees Groeneveld. Mais je pensais que jamais je pourrais en être un car mes parents n’avaient pas de ferme. Je suis donc devenu infirmier puis, plus tard, je suis entré dans l’administration hospitalière ». Son épouse Astrid a, elle, travaillé pour les personnes handicapées. En 1995, ils quittent leur travail et décident de se lancer dans l’élevage biologique.

Ils achètent 4,5 hectares de terrain autour d’une chèvrerie et d’un hangar. « Il n’y avait pas de maison et nous avons dû habiter dans une caravane au début », se souviennent les deux éleveurs. L’élevage débute avec 150 chèvres laitières mais, un peu plus tard, leur acheteur de lait fait faillite. Ils décident alors de commencer la fabrication de fromage de chèvre lactique et, très rapidement, ils développent l’accueil de handicapés mentaux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Les Français consomment le lait de chèvre sous toutes ses formes
FranceAgriMer a publié le bilan de la consommation de produits laitiers en 2019, document dans lequel les tendances d’achats, les…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins embroussaillées, des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre