Aller au contenu principal

Vidéo
Deux films en ligne sur le métier d'éleveur de chèvres : L'éleveur et ses chèvres

Qu'y a-t-il entre les chèvres et le fromage ? Des hommes, des familles, du travail, des cultures, des machines à traire... Le quotidien de l'éleveur dans cette première vidéo en ligne.

© DR

Le métier d'éleveurs de chèvres et de fromagers sous l'oeil de la caméra

Dans le cadre de la promotion de la culture caprine, la Fresyca (fédération régionale des syndicats caprins de Poitou-Charentes et Vendée) a demandé à Myriam Guillemaud Silenko de réaliser deux films sur le quotidien des éleveurs et la fabrication des fromages. L'éleveur et ses chèvres (10 mn) donne la parole à deux exploitants qui expliquent leurs choix, leurs techniques et leurs convictions. Le chemin du lait (14 mn) suit la fabrication du fromage chez un fermier et dans un circuit plus long depuis l'herbe jusqu'aux consommateurs finaux.

Voir aussi le site www.terredeschevres.fr

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre