Aller au contenu principal

Des traitements au tarissement pour certaines chèvres

Le traitement sélectif au tarissement consiste à ne traiter avec des antibiotiques intramammaires qu’une partie des animaux. Il est envisageable pour certaines chèvres dans les élevages en situation de maîtrise des cellules (voir critères dans le tableau). L’appréciation des risques doit aussi tenir compte des conditions de logement des animaux durant le tarissement et autour de la mise bas. Un traitement sélectif impose de disposer d’un historique individuel sur le statut infectieux de la mamelle des chèvres, informations fournies par le contrôle laitier ou le comptage cellulaire (CMT) individuels. Plus on dispose d’outils d’aide à la décision et plus le recueil d’informations est fréquent, plus le pilotage du troupeau sera précis.

L’arrêt de la traite fait monter la pression et arrêter la production

Il ne faut pas oublier que le tarissement doit être anticipé, par une transition alimentaire adaptée, de bonnes conditions de logement qu’il faudrait dans l’idéal préserver tout au long du tarissement et pendant la mise bas (comme durant la lactation d’ailleurs). Les réformes sont aussi à raisonner à l’avance en fonction de l’état des mamelles, de l’historique des mammites cliniques et des comptages cellulaires… Il convient également de rappeler que c’est l’arrêt de la traite, par l’augmentation de la pression du lait dans la mamelle qui va induire l’arrêt de la production. Enfin, en cas d’antibiothérapie, l’enregistrement des traitements va permettre de bien respecter les délais d’attente du lait. Attention en particulier en cas de mise bas prématurée.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre