Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Viande caprine
Des tonnages en progression

En 2002, le nombre de caprins abattus en abattoirs a augmenté de 7 % tandis que le tonnage a progressé 3 %.


Selon le SCEES, les abattages de caprins effectués, en 2002, dans les abattoirs de gros bovins et chez les volaillers ont atteint environ 6300 tonnes et ont été en augmentation de 7 % en nombre et de 3 % en tonnage. Rappelons que les volaillers réalisent 60 % des abattages caprins. Après deux années consécutives de baisse, le nombre d´animaux abattus est donc de nouveau en progression. Le tonnage augmente également, malgré de nouvelles baisses du poids moyen des carcasses des chevreaux et sur les chèvres de réforme. Les abattages de chèvres de réforme qui représentent 13 % des têtes abattues et 38 % des tonnages, progressent de 8 % en 2002, en continuité avec l´évolution des années précédentes. Pour les chevreaux, l´augmentation du nombre d´abattages, de près de 7 % est nouveau et c´est une inversion de tendance.
©D. R.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les abcès à micocoque peuvent parfois atteindre la taille d'un pamplemousse. © X. Pouquet
La maladie des abcès chez les chèvres
Les abcès caséeux ou à microcoque de Morel gênent bien des élevages de chèvres sans qu’il n’y ait de véritables traitements,…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de tradition souffrent…
Avant d’utiliser des copeaux, les éleveurs utilisaient une poudre asséchante à base de kaolin. © D. Hardy
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »
« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les…
L'élevage caprin est potentiellement source de pollution mais il permet aussi de stocker du carbone, nourrir la population et entretenir la biodiversité. © 2 prairies/Anicap
Cap’2ER pour évaluer son impact environnemental
Un outil en ligne permet d’évaluer rapidement les impacts environnementaux positifs ou négatifs de son élevage.
La transmission est une étape importante dans la vie d'une exploitation. Il est préférable de réfléchir le plus tôt possible à la succession. © Anicap
Transmettre sereinement son exploitation
L’Anicap, en partenariat avec l’Institut de l’élevage, la Fnec et les interprofessions régionales, a publié début avril un…
Les protocoles de nettoyage doivent être strictement respectés pour garantir l'efficacité des produits. © D. Hardy
« Bien choisir les produits de nettoyage et de désinfection pour la fromagerie »
« Les produits habituels de nettoyage et de désinfection de la fromagerie sont des détergents chimiques qui sont agressifs pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre