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Dans la Vienne
Des synergies entre les chèvres et les vaches

Au Gaec Grains Gars Lait, la complémentarité des productions et une bonne organisation du travail entre les associés permettent d’obtenir de bons résultats tout en maîtrisant le temps de travail.

« 2015 a plutôt été une très bonne année pour nous, avec des chèvres, du lait, des prix… reconnaît Yohan Cools, éleveur de 600 chèvres à Saint-Julien-l’Ars, dans la Vienne. Nous avons eu du bon foin, nous avons gardé plus de primipares, les chèvres ont eu beaucoup de lait au démarrage, quatre kilos de moyenne et ont bien tenu en lait. » Vendus à Poitouraine, les 1 100 kilos de lait par chèvres ont été valorisés au prix moyen de 705 euros sur l’année 2014, avec des taux de 40,1 et 33,9, sans problème de cellules. La période de mises bas, en mai, leur permet de produire du lait au moment où le prix est le plus élevé. Elle a aussi été fixée de manière à s’intercaler entre les autres pointes de travail de l’exploitation. En effet, les six associés du Gaec Grains Gars Lait produisent aussi du lait de vache avec 150 têtes et des grandes cultures sur 100 des 300 hectares de SAU.

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