Aller au contenu principal

« Des poules au milieu des chèvres »

« Nous avons placé une quarantaine de poules pondeuses dans nos deux chèvreries pour réduire la présence des insectes, des larves et des parasites. Nos 110 chèvres, conduites en agriculture biologique, ne peuvent pas être traitées avec des produits chimiques de synthèse. Vétérinaire de formation, j’ai d’abord tenté l’expérience avec quelques poules. Ces poules noires et leurs poussins sont des prédateurs naturels des parasites qui affectent les chèvres. Au bout de quelque temps, l’impact des parasites sur la santé des chèvres a été réduit de manière significative. Les poussins surtout mangent les larves de mouches qui sont beaucoup moins présentes près des chèvreries ou dans la salle de traite.

Les poules choisissent des points de couchage précis, ce qui facilite le nettoyage quotidien. Il faut aussi placer l’aliment des chèvres suffisamment en hauteur pour que les poussins ne les souillent pas avec leurs pattes. Les deux espèces s’entendent très bien ensemble. Ils semblent même être de grands amis. La présence des chèvres éloigne les renards et les poussins s’allongent parfois sous les chèvres pour profiter de leur chaleur.

Nous avons effectué de nombreuses expériences et il semble que l’idéal soit 15 à 20 poules, et leurs poussins, pour 300 m². Au-delà, la saleté et les mauvaises odeurs sont difficiles à garder sous contrôle. Les poules mangent les graines de toutes sortes tombant de la mangeoire ou présentes dans les excréments des chèvres. En grattant la litière, elles favorisent l’aération et donc la transformation en compost. Les chèvres ne cherchent pas non plus à manger sur le sol. Les œufs, une vingtaine par jour, sont vendus à la boutique, en même temps que nos fromages lactiques et nos yaourts. Nous gardons les poulets uniquement pour notre consommation. Je prévois d’autres essais d’association avec des pintades et des dindes, pour les prairies cette fois."

Des gardes du corps contre les parasites

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre