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Des opportunités pour le lait biologique

Les laiteries françaises manquent de lait de chèvre bio. Les éleveurs qui convertissent leur exploitation peuvent bénéficier d’aides et de prix attractifs.

« Je trouve le bio très intéressant et enrichissant intellectuellement » a témoigné Michel Rambeau, éleveur de 160 chèvres à Ouzilly-Vignolles dans la Vienne, lors de la journée caprins bio de Poitou-Charentes et Pays de la Loire le 25 novembre dernier. « La partie caprine est assez facile mais sur l’agronomie, il y a beaucoup à apprendre. La conversion m’a permis de conforter mon salaire et l’exploitation fait désormais vivre deux personnes sur 33 hectares et 150 000 litres de lait. Le seul inconvénient ? J’ai été obligé de passer au réel » plaisante-t-il ! Ayant commencé par limiter le travail du sol pour y retrouver une forme de vie, il se met ensuite à sortir les chèvres, d’abord quelques heures par jour « plus pour le fun » puis se lance dans l’affouragement en vert et la production de méteils. Finalement, quand sa laiterie propose en 2013 de créer une collecte bio, il y est déjà presque.

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