Aller au contenu principal

Le conseil de Marine Minier, chef de projet qualité du lait en élevage caprin à l’Institut de l’élevage
« Des manchons trayeurs trop souples en vieillissant »

« Nous avons étudié la dégradation des manchons trayeurs car nous avons constaté que les consommables ne sont pas renouvelés assez souvent sur le terrain. Dans cinq fermes, toutes équipées de manchons trayeurs caoutchouc Delaval, nous avons suivi leur vieillissement, pour certains jusqu’à 6 000 traites, alors que le fabricant préconise un changement toutes les 2 500 traites.

« Une traite potentiellement plus agressive et un risque bactériologique accru »

Après 1 250, 2 500, 3 750 et 6 000 traites, nous avons réalisé des analyses bactériologiques sur la surface des manchons et mesuré les paramètres de pulsation. En laboratoire, nous avons objectivé la déformation du manchon et observé à la loupe binoculaire l’altération du caoutchouc. Nous avons enfin mesuré la dépression nécessaire dans le manchon trayeur pour que ses deux faces opposées entrent en contact, au moment où il se ferme.

En vieillissant, les manchons deviennent plus souples et se ferment plus facilement. Lors des mesures de pulsation, la fermeture du manchon est de plus en plus brutale, ce qui rend la traite potentiellement plus agressive et le massage du trayon moins bon.

Des amas de matières et des bactéries

À la loupe binoculaire, on constate à partir des 3 750 traites la présence de fissures sur le haut des manchons et de craquelures plus bas, dans la zone où le manchon se plie sur lui-même. Au toucher, les manchons sont apparus de plus en plus gras en vieillissant. Ce n’était pas qu’une impression puisqu’ensuite on a pu observer un amas de matière de plus en plus dense à l’intérieur des manchons au fur et à mesure du vieillissement. Les analyses bactériologiques montrent une colonisation rapide des manchons trayeurs. Ces bactéries se multiplient avec le temps et sont ponctuellement vecteur de flore d’altération.

Même si cette étude exploratoire n’a été réalisée que sur un petit nombre de ferme, elle montre le bien-fondé à changer les manchons trayeurs régulièrement. Et pour éviter qu’elle ne s’abime avant son installation, la caoutchouterie doit être stockée à l’abri du soleil, des variations de température et de la poussière."

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre