Aller au contenu principal

Beaux-livres
Des idées de livres caprins à glisser sous le sapin

Pour les fêtes de fin d'année, voici une sélection de livres qui peuvent intéresser les chevriers passionnés.

 

France, ton fromage fout le camp !

Véronique Richez- Lerouge, la créatrice de l’Association fromages de terroirs, s’alarme de la disparition des fromages au lait cru et des produits fermiers. Elle défend les « quelques valeureux artisans qui ferraillent au fil des années pour défendre ce patrimoine fromager face à des copies industrielles aux goûts édulcorés ». La standardisation des fromages et l’uniformisation du goût est une perte pour la gastronomie et le patrimoine culturel mais aussi pour la santé publique, la liberté du consommateur et la biodiversité.

Édition Michel Lafon, 240 p., 15,95 €

 

Du chèvre tous les jours

Avec Du chèvre tous les jours !, l’Anicap invite tous les amateurs de fromages à découvrir le chèvre à travers leur terroir d’origine. Chaque passage dans une région est agrémenté de recettes inédites et d’illustrations, et des personnalités racontent au fil des pages leur amour pour les fromages de chèvre à travers citations, anecdotes et recettes. Un carnet pratique en fin d’ouvrage fournit un lexique des mots essentiels sur la fabrication et l’affinage et révèle trucs et astuces pour bien conserver les fromages de chèvre et les déguster en plateau. Bien plus qu’un livre de recettes, l’ensemble forme une mine d’informations qui donnent envie de manger du chèvre tous les jours.

Editions du Cherche-Midi, 88 pages, 15 euros

 

Les mots du fromage

Jean Pruvost, collectionneur de dictionnaire, retrace cinq siècles d’évolution du mot et des expressions autour du fromage. Au début, le « formage » ou « fourmage » doit son nom à la forme de l’aliment obtenu par la mise en moule du lait coagulé. De même, « affiner », au sens de « rendre parfait, purifier » s’adressait d’abord à l’âme et aux métaux précieux avant de s’appliquer aux produits du terroir. À travers les mots et agrémenté d’illustrations d’époque, l’auteur érudit retrace la connaissance et parfois la méconnaissance de ce produit « qui doit tout son mérite aux outrages du temps ».

9,90 € - 144 pages au format poche. Éditions Honoré Champion.

 

 

Retrouvez notre sélection de livres de 2011, celle de 2010 et celle de 2009.

Et aussi, des ouvrages plus pros...

L’élevage des chèvres

Les experts de l’Institut de l’élevage ont condensé l’essentiel des connaissances pratiques de l’élevage caprin dans un guide pratique et complet. Depuis l’installation jusqu’au contrôle de la qualité du lait, tout ce qu’un éleveur, futur éleveur ou technicien caprin doit savoir est décrit dans l’ouvrage de 348 pages. La réglementation, les techniques de reproduction et d’amélioration génétique, les techniques d’élevage et de traite, l’organisation des bâtiments ou les bonnes pratiques d’hygiène sont présentées en détail avec schémas, graphiques, plans et photos. Le guide s’arrête aussi sur le calcul des rations, la santé du troupeau et une estimation du temps de travail.

348 pages. 45 euros. Tél. 0140045171. www.idele.frtechnipel@idele.fr

 

La transformation fromagère caprine fermière

Professeur de zootechnie au lycée agricole de Poisy (Haute- Savoie), Magali Pradal détaille toutes les étapes pour transformer le lait de chèvre en fromage. Complet et professionnel, le guide explique les facteurs à maîtriser depuis la production du lait jusqu’au nettoyage des instruments. Très pédagogique, l’ouvrage aborde la réglementation, l’hygiène, les accidents de fromagerie ou les différents types de fromages. Pratique, il donne des indications de prix pour la conception des locaux (avec des plans), le matériel nécessaire ainsi que des tarifs indicatifs pour chaque type de fromage, yaourt ou sérac. Illustré de schémas et photos prises dans des fermes de Rhône-Alpes et de Languedoc- Roussillon, le livre s’adresse aux fromagers fermiers installés comme aux futurs éleveurs et étudiants.

Éditions Lavoisier, 295 pages, 45 euros

Les plus lus

<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
La mascotte dans les allées du salon Capr'Inov de Niort
Capr’Inov 2025 : Les cinq infos à retenir du salon caprin de Niort
Ambiance conviviale dans les allées, contenus techniques de qualité et visiteurs au rendez-vous : Capr’Inov 2025 a tenu toutes…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre