Aller au contenu principal

Des idées de cadeaux pour Noël

A l'approche des fêtes de fin d'années, voici une sélection de cadeaux à offrir aux chevriers.

Un plateau pour les fromages de chèvre

Deux designers ont conçu un plateau de fromages très contemporain spécialement dédié aux fromages de chèvre. Blanc et long de 60 cm, ce plateau à la forme originale permet d’accueillir une grande diversité de fromages. Six mini-fourchettes rappelant les cornes des chèvres facilitent une consommation de tous les instants. Fabriqué dans un mélange soyeux de pierre et d’acrylique, cette planche à fromage est vendue 65 € sur le site internet madeindesign. com.

Une mini fromagerie pour les particuliers

Surfant sur la mode des produits fait maison, Lagrange, un fabricant français d’appareils électroménagers, commercialise depuis novembre un appareil pour fabriquer chez soi des fromages blancs, de la brousse, des faisselles ou des fromages à tartiner. A la façon d’une yaourtière, il suffit de placer du lait, du fromage blanc et de la présure dans « la fromagère » et de lancer un programme préréglé. L’appareil est vendu 55 euros avec quatre petites faisselles de 0,5 litre et une grande de 1,5 litre.

Les livres caprins

L'esprit de la Chèvre : Fables, légendes, contes, mythes, toponymie, fêtes en Europe, confréries, musiques, créations artistiques... Tout ce qui se rapporte à l'esprit de la chèvre est systématiquement étudié dans ce livre. Écrit par un chevrier, L'esprit de la Chèvre, qui est tout sauf un livre technique, où l'humour apporte une touche sensible, se veut à la croisée des chemins, tant symbolique, que mythologique ou légendaire, et représente l'aboutissement d'un travail de recherches de plus de quinze ans.

Sainte-Maure sur un plateau : Sainte-Maure de Touraine est à la fois un fromage et une commune d’Indre-et-Loire. Les textes de Jean- Charles Gaumé et les photos de Maurice Tremblier rendent hommage aux deux dans un joli livre de 160 pages. L’élevage de chèvre et la fabrication du fromage cendré percé d’une paille sont évoqués avec poésie et nombreuses anecdotes. Le fromage et son terroir se mêlent sur un plateau pour le plus grand plaisir des gourmets. 25 € - ISBN: 2-9525541-5-3

Et d'autres dans la librairie de La chèvre...

Les plus lus

<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre