Aller au contenu principal

Des fromages de chèvre en or à Saint-Maixent-l’École

Le concours de fromage de chèvres fermiers et artisanaux s’est déroulé à Saint-Maixent-l’École dans les Deux-Sèvres le 5 avril dernier. Les produits ont été analysés sur leur forme, la présentation et la croûte, la coupe, la texture et l’odeur et bien sûr le goût. Les 85 produits présentés étaient répartis en 12 catégories. 19 producteurs ont été médaillés à cette occasion. Neuf médailles d’or ont été remises dans les catégories frais en faisselles, chabichou, bûches et bûchettes (3 médailles d’or pour cette catégorie), pyramide, mothais sur feuille (2 médailles d’or) et fromage de traditions. La fromagerie d’Emmanuel Rerolle à Liglet dans la Vienne s’est particulièrement distinguée dans ce concours puisqu’elle a reçu une médaille d’or pour son fromage frais en faisselle et une mention d’or pour son crottin, elle a aussi été médaillée de bronze dans la catégorie chabichou et d’argent dans la catégorie spécialités salées.

Palmarès complet sur www.la-chevre.fr

Les médailles d’or du concours

Frais en faisselle : Emmanuel Rérolle à Liglet (86)
Chabichou : Gaec Saboureau à Exireuil (79)
Bûches et bûchettes : SCEA Le Chêne Blanc à Pougne-Hérisson (79), Jean-Noël Lavergne à Chail (79) et l’EARL Chèvr’o’lait à Sainte-Cécile (85)
Pyramides : EARL Les Fromagines à Amailloux (79)
Mothais sur feuilles : Le villageois à Périgné (79) et la Fromagerie des Gors à Melle (79)
Fromage de tradition : Gaec Saboureau à Exireuil (79)

Les plus lus

<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre