Aller au contenu principal

Vient de paraître
Des documents pour comprendre la filière, transmettre son exploitation et identifier ses animaux

Retrouvez les liens vers les documents techniques pour comprendre l'année économique caprine et la consomation d'énergie dans les élevages. Voir également les plaquettes pour transmettre son exploitation et bien identifier ses chèvres.

L'année économique caprine

Le dossier « économie de l’élevage » d’avril 2010 du GEB (Institut de l’élevage) retrace le retournement de la conjoncture caprine opéré en 2009. En 60 pages, ce document détaille les chiffres et décrypte la collecte laitière, les fabrications industrielles de fromage et la consommation des ménages. L’étude revient aussi sur le prix du lait, sur le marché de la viande caprine et sur l’évolution des fromages AOP et bio. Une référence pour comprendre les enjeux actuels de la filière caprine.

A consulter sur le site de l'Institut de l'élevage (non imprimable) ou à commander pour 25 € + frais d’envoi à Technipel (01 40 04 51 71).

 Transmettre son exploitation caprine et s’installer en élevage caprin

Dans le cadre du plan bien vivre du lait de chèvre, l’Anicap a édité deux plaquettes, une sur la transmission d’exploitation qui s’adresse aux futurs cédants et une autre pour les futurs éleveurs qui souhaitent s’installer. Ces plaquettes rappellent les grandes lignes d’une transmission d’exploitation et orientent vers les bons interlocuteurs. Comment transmettre ? Combien vaut l’exploitation ? En s’y prenant au moins cinq ans à l’avance, une passation d’exploitation peut aussi passer par le parrainage, l’installation progressive, la création d’un SCEA ou l’intégration dans un Gaec.

A demander à son technicien ou à télécharger sur le site bienvivredulaitdechevre.fr.

Consommation d’énergie, d’eau et gestion des déchets

L'enquête annuelle menée auprès de 150 élevages caprins par l’Institut de l’élevage et ses partenaires a permis d’approfondir les questions de consommation énergétique. En moyenne, il faut 200 litres d’équivalent litre de fioul (EQF) aux éleveurs laitiers pour produire 1 000 litres de lait mais des écarts importants existent entre les élevages. Les systèmes distribuant beaucoup de concentrés s’avèrent les plus consommateurs d’énergie. Pour les fromagers, il faut compter en moyenne 330 EQF pour produire, transformer et commercialiser 1 000 litres de lait.

10 € + frais d'envoi à commander auprès de Technipel (tél. 0140045171)

 

L’identification électronique des caprins

Tous les éleveurs de chèvre français vont bientôt recevoir une plaquette de six pages présentant l’identification électronique des caprins, obligatoire à partir de juillet 2010. Rappelons que tout caprin né après le 1er juillet 2010 doit porter dans les six mois deux repères d'identification dont un avec une puce électronique. Cette puce peut être portée par la boucle auriculaire ou par la bague au paturon. Pour mettre des repères électroniques à tout le cheptel (obligatoire au 1er juillet 2013), renseignez-vous auprès de votre EDE.

Téléchargeable sur le site de l'Institut de l'élevage.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre