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Des collégiens experts en dégustation au concours de Sainte-Maure-de-Touraine

Les jeunes jurés formés par l’appellation d’origine protégée décernent chaque année leur palmarès dans le cadre d’un concours qui leur est entièrement dédié.

Les jeunes se sont prêtés de bon cœur au jeu de la dégustation.   © T. Mirault
Les jeunes se sont prêtés de bon cœur au jeu de la dégustation.
© T. Mirault

Mathis, Méloee, Nathan, Alyss, Lali, Dylan,…. 35 collégiens ont été formés cette année et une vingtaine a délibéré samedi 4 juin dans la grande halle de Sainte-Maure-de-Touraine en Indre-et-Loire, saint du saint de l’AOP. Autour des tables, des jurés attentifs, concentrés maniant le vocabulaire acquis : tel fromage à la saveur « noisette », « poivrée » tel autre est plutôt à dominante « champignon ». D’autres reçoivent des adjectifs descriptifs moins flatteurs, « terreux », « charbon ». Chaque table désigne son champion, les élus se retrouvent en fin de course pour le superjury qui détermine le classement final et la médaille d’or. Daphné Haris-Béa, 13 ans en 5e au collègue Célestin Freinet désignée présidente du jury 2016 a proclamé les résultats en fin d’après midi le 4 juin dernier plaçant sur la plus haute marche du podium le fromage de Fabrice Barillet, éleveur à Sainte-Catherine-de-Fierbois.

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