Aller au contenu principal

Fêtes de fin d'année
Des chèvres sous le sapin

En manque d'idée pour faire plaisir à un chevrier pour les fêtes de fin d'année ? Retrouvez notre sélection de livres et de DVD récents qui raviront petits et grands admirateurs de la gent caprine.

Des beaux-livres pour rêver et découvrir

L’esprit de l’ours

Jean-Noël Passal, ancien chroniqueur à La chèvre et auteur de l’esprit de la chèvre, a décrypté avec minutie et humour les symboliques cachées de l’ours. Cette encyclopédie méthodique, festive et documentée permet de tout savoir sur l’ours, ses mythes, ses légendes... L’épais volume de 304 pages, servi par une riche iconographie, est un très bel ouvrage qui ravira les curieux et les passionnés.

45 € , Editions Cheminements (49) www.cheminements.fr

 

Le Sainte Maure de Touraine

Les chèvres de ce bel ouvrage de 80 pages doivent beaucoup au talent du photographe Michel Blot. Magnifiées comme des stars, elles posent en studio ou en naturel et racontent, à leur façon, les secrets d’un bon Sainte Maure de Touraine. Mais pour connaître un peu plus en détail l’histoire de l’appellation et les techniques de fabrication du fromage à la paille gravée, vous pouvez compter sur Nathalie Roy, l’auteure et fille de producteurs fermiers. Ce beau livre au format carré se termine par une invitation gourmande à passer au fourneau avec huit recettes alléchantes.

15 € sur distribart.com ou auprès de l’office du tourisme de Sainte Maure de Touraine au 02 47 65 66 20

 

Mes fromages maison

Le petit guide de Rita Ash s’adresse aux particuliers et néophytes qui veulent fabriquer du fromage chez eux. Avec (entre autres) une bassine, un thermomètre, une louche et un drap propre, il est possible de fabriquer son fromage frais dans sa cuisine. Ensuite, on peut tenter les pâtes pressées saumurées ou les pâtes persillées. Une fois ces recettes de base maîtrisées, le fromager en herbe pourra s’aventurer dans les pâtes molles à croûte fleurie ou les fromages du monde entier.

128 pages - 13,50 euros, Les petits guides Rustica, éditions Fleurus.

Des vidéos passionnantes

Ces fromages qu’on assassine

Avec un vrai parti pris pro-lait cru, l’enquête documentaire de Joël Santoni et Jean-Charles Deniau retrace les oppositions qui ont fait jour sur l’utilisation du lait cru pour le camembert AOC. De façon plus large, ce film de 1h47 dresse une belle série de portrait d’éleveurs, de fromagers, d’affineurs et de crémiers. En France et à l’étranger, tout ces passionnés rappellent que les fromages au lait cru ne sont pas plus dangereux que ceux au lait pasteurisé. Face à la standardisation du goût, ce road-movie fromager appelle à une résistance des amateurs de produits du terroir.

16 € - Editions Montparnasse de Jean-Charles Deniau, Joël Santoni

 

Les paysans

Cette série de trois documentaires de 52 minutes est une formidable ode à l’amour de la terre et du travail bien fait. Les témoignages croisés d’agriculteurs, d’historiens et d’hommes politiques retracent 60 ans de révolution, de frustration et de mutation du monde paysan. Depuis les premiers tracteurs jusqu’aux questions de subventions, de pollution ou de partage des bénéfices, ce film interroge et décrit l’évolution de l’agriculture française aujourd’hui partagée entre bio et agro-industrie.

19,90 € (frais de port offert) sur www.13ausud.com (tél. 04 91 09 14 23).

Pour les enfants

Cabriole, la biquette du Poitou

Cabriole rêve d’aventure et d’inconnu en lisant les histoires de son héroïne, la chèvre de Monsieur Seguin. Elle se décide un beau matin et part découvrir de nouveaux horizons. Mais la réalité est parfois plus dure que les rêves. Heureusement, ses amis de la ferme du Poitou vont l’aider à surmonter ses peurs… Une belle histoire pour les petits racontée et dessinée par Luc Turlan. 14 €, Geste éditions (79).

La chèvre de monsieur Seguin en BD

La célèbre histoire de Blanquette, la petite chèvre éprise de liberté de monsieur Seguin, est adaptée, une fois n’est pas coutume, en bande dessinée. Le conte d’Alphonse Daudet est retranscris fidèlement par les dessins légers et colorés d’Adrienne Barman.

36 pages - 9,80 euros, éditions La joie de lire (Suisse)

Et toujours :

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre