Aller au contenu principal

Suisse
Des chèvres et des montagnes

Des éleveurs caprins de la Vienne et des Deux-Sèvres ont pris quelques jours pour aller prendre le bon air des montagnes et visiter des confères suisses. Compte rendu de visites.

Du 11 au 14 juin 2019, une vingtaine d’éleveurs caprins de l’Adec, l’Association de développement de l’élevage caprin en Vienne, ont pris le temps de s’arrêter un peu sur la ferme pour aller rendre visite à leurs homologues helvétiques. « C’est important de se retrouver entre éleveurs pour voir de nouveaux horizons », apprécie Éric Fruchard, le président. Après la Hollande en 2017, c’est la Suisse que les éleveurs viennois ont voulu découvrir.

S’il y a cent ans, le cheptel suisse comptait plus de 360 000 chèvres, on n’en compte aujourd’hui plus que 87 000 reparties chez 7 000 détenteurs. La Confédération reconnaît officiellement sept races de chèvres. La chèvre de Gessenay (Saanen), qui constitue un quart environ du cheptel, occupe le premier rang. On trouve ensuite la race Alpine chamoisée (Alpine), puis la chèvre du Toggenbourg. Quatre chèvres sur cinq vivent dans les régions de montagne et six sur dix dans les cantons de Berne, des Grisons et du Tessin.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre