Aller au contenu principal

"Des auges en bâche sur mesure"

"J’ai fabriqué des auges avec de la bâche. Avant j’avais des auges en bois, mais les chèvres adoraient les manger et les abîmaient très vite. J’ai donc commandé de la toile à une société à Issoudun (Indre) qui fabrique des bâches sur-mesure pour des semi-remorques. Cela m’a coûté environ 500 € pour les deux auges d’une longueur de 45 m. J’ai taillé les auges dans une bâche d’un seul tenant, il n’y a aucune couture, donc rien auquel elles puissent s’accrocher pour mordre. Elle est rendoublée des deux côtés et un tube en métal est passé dans cette doublure ce qui permet d’accrocher l’auge. Ce tube est relié tous les deux mètres à une structure en métal qui le raccroche au cornadis.

Facile à nettoyer et à entretenir

J’ai récupéré ces tubes chez un marchand de ferraille, pour un coût compris entre 600 et 700 €. J’ai installé ce type d’auge dans mon vieux bâtiment il y a 25 ans et elles n’ont pas bougé. L’avantage par rapport à un quai d’alimentation, c’est que je n’ai pas à repousser l’aliment. Une fois que c’est distribué, je n‘ai plus à m’en occuper. Et c’est facile à nettoyer. Tous les matins, je vide les refus à la pelle en plastique dans l’aire paillée, cela me prend 10 minutes.

Mon bâtiment est en bois. Je l’ai réalisé avec une largeur de deux mètres plus grande que nécessaire pour pouvoir réaliser des couloirs de circulation extérieurs de chaque côté et ne pas avoir à protéger le bois. J’ai récupéré pour réaliser ces couloirs des glissières d’aéroport. Cela m’a coûté environ 500 €. J’y passe les tuyaux et abreuvoir derrière et cela facilite la surveillance des animaux. Enfin, pour les chèvres, j’ai mis en place un système reposant sur des ficelles de couleurs différentes que je leur mets en collier à la mise bas pour indiquer la semaine ou elles ont mis bas. Cela permet de les repérer rapidement et de très vite me rendre compte si les deux lots se mélangent. L’avantage de la ficelle, c’est que ça ne coûte rien, j’en ai autant que je veux. Alors que les colliers, elles les mangeaient tout le temps."

"Rien auquel s’accrocher pour mordre"

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre