Aller au contenu principal

Fabrication de fromage
Des ateliers à taille humaine pour le Cabecou du Périgord

Pour garder de nombreux élevages, le cahier des charges du Cabecou du Périgord limite la taille de l´atelier à 150 000 litres par éleveur. Un cadre qu´aimerait bien repousser les industries à la recherche de lait.

© DR/La Chèvre


Le petit palet de 35 à 40 grammes produit à partir de lait venant de la Dordogne et de tous ses cantons limitrophes ne peut s´appeler « cabecou du Périgord » qu´à certaines conditions. En effet, le cahier des charges de cette marque collective appartenant à l´interprofession départementale oblige à ce que le lait soit récolté tous les deux jours, à ce que les chèvres reçoivent moins de 1,5 kg de concentré par jour et à ce que la ration grossière soit issue à 80 % de la zone géographique.
Le petit palet de 35 à 40 grammes produit à partir de lait venant de la Dordogne et de tous ses cantons limitrophes ne peut s´appeler « cabecou du Périgord » qu´à certaines conditions. En effet, le cahier des charges de cette marque collective appartenant à l´interprofession départementale oblige à ce que le lait soit récolté tous les deux jours, à ce que les chèvres reçoivent moins de 1,5 kg de concentré par jour et à ce que la ration grossière soit issue à 80 % de la zone géographique.

Le cabecou du Périgord met en avant une histoire, des hommes et un savoir-faire issu de la Dordogne et des cantons alentours. ©Le Périgord


Préserver le cadre de vie périgourdin
L´atelier caprin ne doit pas non plus produire plus de 150 000 litres de lait pour la première unité de travailleur, puis 100 000 litres par unité supplémentaire dans la limite de 450 000 litres de lait produit par atelier et par an. « Cette contrainte s´explique car il est plus facile d´installer de nouveaux éleveurs sur des ateliers de taille moyenne » justifie Joseph Billant, le président du syndicat caprin de Dordogne. « Des structures de cette dimension correspondent bien à l´image que les consommateurs et les nombreux touristes se font du Périgord. Cela permet aussi de préserver l´environnement, le paysage et le cadre de vie appréciés de la région » complète le président en décrivant la diversité des exploitations et des produits régionaux de qualité (truffe, noix, foie gras, fraise, vin, agneau.). « Ce réseau dense d´exploitations permet de garder le territoire vivant » renchérit Marie-Noëlle Fereyssignet qui élève 200 chèvres avec son époux.
Mais si les éleveurs sont attachés à cette limite de taille, les transformateurs, qui cherchent du lait pour faire face à la demande de fromages, aimeraient bien atténuer cette contrainte en augmentant la taille limite des ateliers. Mais avec encore des revendications non abouties sur le prix du lait de chèvre, les éleveurs craignent que de trop gros élevages s´installent et tirent ce prix vers le bas.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre